Народ и Путин: лишь бы не было войны...

Половина россиян всерьез полагают, что президент несет полную ответственность за то, что происходит со страной. При этом никто, похоже, не ждет от него серьезного прорыва


Фото из архива ИТАР-ТАСС



Исполнился год с того момента, как Владимир Путин в третий раз был избран президентом России. Есть повод подвести первые итоги третьего срока, который – это было понятно с самого начала – легким и простым быть просто не может. Возвращение Путина в Кремль проходило на фоне массовых акций протеста, но было освящено высшей целью: сохранение существовавшего статус-кво в условиях возрастающего дефицита ресурсов.

На протяжении первых двух сроков правления Путину удавалось практически невозможное: декларировать относительно либеральную экономическую политику, параллельно удовлетворяя запрос патерналистски настроенного большинства населения. Это было куплено дорогой ценой, благо заоблачная стоимость энергоносителей позволяла. Но оборотная сторона экспортно-сырьевой экономики – деградация национального производственного потенциала. И ее плоды страна начинает пожинать именно сейчас, когда мировой кризис и "сланцевая революция" поставили под вопрос стабильность российского благополучия.

Между тем люди ждут от Путина прежде всего роста благосостояния – согласно опросу ВЦИОМ, в рейтинге приоритетных задач президента этот пункт вышел на первое место (его выделили 22% опрошенных) среди таких прочих важных вещей, как подъем промышленности и пенсионное обеспечение (по 13%), борьба с коррупцией (12%), обеспечение бесплатным качественным медобслуживанием (11%). Рост потребления – тот фундамент, на котором основывался негласный общественный договор, легший в основу нынешнего режима: "стабильность в обмен на политические права".

А теперь внимание: если в 2008 г. рост благосостояния с именем Путина связывали 25% населения, то сейчас – всего 11%. Стабилизацию дел в стране и рост порядка в заслугу действующему президенту ставят 5% россиян – четыре года назад таких было 14%. Не менее резко сократилось число тех, кто фиксирует успехи в области внешней политики, – с 12% до 3%. Зато в 12 раз (с 1% до 12%) стало больше тех, кто положительных изменений вообще не видит.

Отрицательные изменения, такие как рост инфляции, связывают с именем Путина 16% (четыре года назад было всего 4%), коррупцию – 8% (их число не изменилось), еще 5% россиян жалуются на высокие тарифы ЖКХ. Запрет митингов, запрет на усыновление сирот США и невыполненные обещания ставят в вину действующему президенту всего 1% – 2% опрошенных.

Любопытный психологический феномен: половина россиян всерьез полагают, что президент несет полную ответственность за то, что происходит со страной, – это выкладки уже "Левада-центра". В то, что происходящее может быть результатом объективных причин, верят лишь 5% опрошенных, обнаружили социологи.

При этом, похоже, никто и не ждет от Путина серьезного прорыва: отношение сограждан к происходящему можно описать сакраментальным "лишь бы не было войны". По данным "Левада-центра", 36% россиян убеждены, что Путин не выполняет данные в ходе предвыборной кампании обещания. Для сравнения: в 2001 г. таких было всего 16%. Противоположной точки зрения сейчас придерживаются 47%, хотя в 2001 г. таких было 72%. Сходный результат показывают и замеры ВЦИОМ: более половины (58%) опрошенных этой службой констатируют, что большая часть предвыборных обещаний пока не реализована, а 19% вообще не заметили усилий по исполнению обещанного.

А вот дальше показания социологических служб расходятся. Согласно исследованиям "Левады", прямо сейчас за Путина готовы проголосовать 32% (в июне 2012 г. таких было 40%). ВЦИОМ дает в два раза больше – 65% (это даже больше, чем показанный на выборах 2012 г. результат – 63,60%). И в том, и в другом случае Путин демонстрирует огромный отрыв от ближайшего конкурента Геннадия Зюганова (8% по версии "Левады" и 12% – ВЦИОМ). Но зато вдвое (с 10% до 21%) выросло число избирателей, которые признаются: они делают выбор из-за отсутствия реальной альтернативы. То есть россияне голосовали за президента, но уже больше от безысходности, не испытывая к нему полного доверия.

Такое ослабление поддержки власти заставляет ее делать ставку на ностальгирующий по СССР консервативный электорат, который панически боится новых потрясений. Чтобы и дальше боялся, электорат, бывает, приходится припугнуть. Отсюда – настойчивое противопоставление оппозиции большинству (в том числе путем эксплуатации таких актуальных тем, как защита православных ценностей, семьи и детей), усиление изоляционизма и настойчивое заигрывание Кремля с разнообразными советско-патриотическими движениями – чего стоит одна только дискуссия о переименовании Волгограда в Сталинград.

Впрочем, россияне больше не сравнивают Путина с кем-либо из политических лидеров прошлых времен, приходя к выводу, что у него есть собственный стиль.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей