Умер нобелевский лауреат по физике

Дональд Глейзер скончался на 87-м году жизни в своем доме в Калифорнии. Ученый получил престижную премию в 1960 году за создание пузырьковой камеры - устройства, которое позволяет регистрировать движение субатомных частиц




Лауреат Нобелевской премии по физике Дональд Глейзер скончался на 87-м году жизни в США. Ученый, получивший престижную премию в 1960 г. за создание пузырьковой камеры - устройства, которое позволяет регистрировать движение субатомных частиц, умер в своем доме в Беркли, штат Калифорния. Информацию об этом подтвердила его жена Линн, сообщает The New York Times.

Глейзер родился родился в 1926 г. в Кливленде в семье еврейских иммигрантов из России. Окончил Технологический институт Кейза, а также Калифорнийский технологический институт, в котором в 1950 г. защитил диссертацию. Трудился в Университете Мичигана, где в 31 год стал профессором физики.

В эти годы Глейзер занимался исследованием элементарных частиц, конструируя устройства для их изучения. Работы привели к созданию в 1952 г. пузырьковой камеры. В последующие годы он разработал несколько типов этого устройства.

В 1959 г. Глейзер перешел в Калифорнийский университет в Беркли, где в середине 1960-х гг. увлекся микробиологией. Его исследования ДНК и РНК микроорганизмов заложили основы современных биотехнологий. Команда нобелевского лауреата занималась исследованием механизмов контроля синтеза ДНК в бактериях, а также связи ультрафиолетового изучения с возникновением раковых клеток.

В 1970 г. Глейзер вместе с друзьями основал первую фирму по биотехнологиям, которая разработала лекарства для лечения рака. В 1980-е гг. занялся исследованиями в сфере нейробиологии зрения. Он изучал восприятие людьми движения, а позднее разработал математические модели, которые имитировали этот процесс.

Выбор читателей