Из россиян начнут выбивать менталитет

Если законопроект о "резиновых квартирах" оставить в том виде, в каком он рассматривался в Госдуме в первом чтении, то это приведет лишь к лавине доносов, которые превратятся в способ выяснения отношений между соседями


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Тема "резиновых квартир", очевидно, еще долго будет будоражить сознание отечественных квартиро- и домовладельцев. Как заявил на пресс-конференции заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Агеев, законопроект о "резиновых квартирах", уже принятый Госдумой в первом чтении, нуждается в срочных доработках. Его необходимо дополнить как минимум 50 поправками, да и вообще изменить "две трети законопроекта".

Главное, по мнению депутата, - это разделить в законе российских граждан и заграничных мигрантов. Напомним, в предыдущей редакции законопроект не делал между ними разницы и предусматривал одинаковое наказание для всех, проживающих не по месту регистрации.

В новой же редакции закона наказывать будут исключительно гастарбайтеров. А вот российские граждане смогут спать спокойно, в том числе и не по месту регистрации - по мнению депутата, российские реалии таковы, что примерно 25% наших сограждан просто физически не могут зарегистрироваться там, где живут.

Например, студенты. Агеев привел такой пример - раньше студент мог зарегистрироваться по месту учебы, сейчас эту норму из закона убрали: "Но мы же знаем, что общежитий на всех студентов не хватает. Студенты живут на съемных квартирах в таких условиях, где на каждого приходится один квадратный метр. А новый законопроект предусматривает определенную площадь на каждого зарегистрированного человека. И что с этим делать? С этим ничего сделать нельзя".

Затем, правда, депутат предложил, что можно сделать - начать строить в Москве однозвездочные отели. По его словам, этот рынок в столице свободен на 80%. Ну а пока отели не построены, надо снова разрешить студентам регистрироваться по месту учебы.

Что же касается всех остальных россиян, проживающих не там, где положено, то они после внесения в закон поправок смогут зарегистрироваться просто в управе или муниципалитете, указав район пребывания без точного адреса. "Потом просто приходит и забирает все повестки, в чем проблема? Зачем государству искать его и выяснять, где он живет? Кому это нужно?" - сказал парламентарий.

По словам депутата, многие россияне не могут зарегистрироваться по месту проживания, так как стоят в очереди на улучшение жилищных условий и "боятся потерять свою очередь".

А главная проблема - в менталитете. Многие квартиросдатчики не желают регистрировать у себя своих квартирантов, так как по старой советской привычке думают, что если человек у тебя зарегистрирован, значит, он имеет право на твою жилплощадь: "Это давным-давно уже не так, но у россиян такой менталитет, и этот менталитет нужно выбивать годами", - уверен депутат.

Что же касается жалоб государственных чиновников на то, что россияне сдают свои квартиры и не платят налоги, то здесь одно простое решение – снизьте налоги, и все. Коммунальщики и так не в накладе – за воду и свет незаконные жильцы платят по счетчику. Поэтому, если они не хулиганят и не дебоширят, не мешают соседям, не уклоняются от призыва и не прячутся от алиментов, то пусть себе и без регистрации спокойно живут где угодно, полагает Александр Агеев.

Но это что касается россиян. С нелегальными же мигрантами надо бороться, считает депутат. Их в Москве уже два миллиона, но найти таких не просто - один участковый в столице предусмотрен на 4,5 тысячи человек, поэтому проще учитывать мигрантов во время въезда в Россию путем снятия и проверки биометрических данных. Сейчас же, отметил Александр Агеев, мигранты въезжают в страну бесконтрольно, набитые в автобусы битком.

По мнению депутата, если оставить законопроект в том виде, в каком он рассматривался в Госдуме в первом чтении, то ни к какому порядку это не приведет, а приведет к доносам и "борьбе между недоброжелателями, которые поссорились".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей