Полсотни лжеученых лишат степеней

В ближайшее время ВАК отнимет звания кандидатов и докторов наук у 50 человек за фальшивые диссертации. Сами работы будут отныне выкладывать в Интернет за три месяца до защиты


ФОТО: depositphotos.com



Скандал с фальшивыми диссертациями продолжает набирать обороты. Ранее ученых степеней уже были лишены 11 человек, в ближайшее время компанию им могут составить еще 50 кандидатов и докторов наук, заявил глава Высшей аттестационной комиссии (ВАК) Минобрнауки РФ Владимир Филиппов. Кроме того, полномочия министерства и ВАК могут передать диссертационным советам на местах, а тексты работ будут публиковать в открытом доступе в Интернете до процедуры из защиты.

"В ближайшее время будет еще столько же (лишений ученых степеней), а в течение 2013 года, возможно, 50. Это огромная цифра, ведь до сих пор присвоенной степени у нас лишали, в среднем, раз в два - три года. Мы продолжим эту работу и впредь, но не она будет главной! 99% времени мы посвятим созданию целой системы мер", - заявил Филиппов в интервью "МК".

Ключевым моментом, по словам главы ВАК, станет именно защита кандидатских и докторских и получение дипломов в своих родных вузах. Текст работы претендента на звание кандидата наук будет вывешиваться в Сети за месяц до защиты, на звание доктора наук - за три месяца. В частности, в Интернете станут появляться данные проверки работ по системе "Антиплагиат" и будет создан форум, где любой желающий сможет указать на забытые кавычки, заимствования или неактуальность темы.

Кроме того, будет введена ответственность для официальных оппонентов защищающихся. "За каждым из 11 человек, только что лишенных степеней, стоят по 25 - 30 официальных оппонентов и минимум 11 ведущих организаций, давших отзывы на эти диссертации. Когда вместе с приказом о лишении степени диссертантов мы вывесим и их список, люди задумаются о своей научной репутации", - выразил уверенность Филиппов.

Говоря о возможном ужесточении ответственности (вплоть до уголовной) для членов диссоветов, научных руководителей и авторов фальшивых диссертаций, глава ВАК пожаловался, что с этим есть серьезные сложности. "Юридическая ответственность за подлог - дело не ВАК, а прокуратуры. Плагиат вскрывается только по решению суда. Но в суд кто-то должен обратиться. А кто - вуз? Ученый, у которого списали? Кто является потерпевшим? Этот вопрос не формализован нигде", - посетовал он.

Напомним, в феврале решением ВАК были лишены ученых степеней 11 человек, защищавшихся в диссертационном совете при Московском педагогическом университете. Скандал вокруг диссертаций разгорелся чуть раньше - осенью 2012 г., после того как был найден плагиат в работе бывшего директора СУНЦ МГУ Андрея Андриянова. По итогам проверки Минобрнауки выявило массовые фальсификации диссертаций, защищавшихся в стенах МПГУ. Возглавлявший аттестационный совет профессор Александр Данилов лишился своей должности. Позже был уволен и глава ВАК Феликс Шамхалов.

На днях премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании с вице-премьерами заявил, что диссертационные советы, которые пропускают работы "ну просто ужасного качества", должны быть закрыты, а авторы таких научных трудов обязаны понести наказание.

Выбор читателей