Клонирование поставили на поток

Ученые научились бесконечно клонировать одно и то же животное. Сначала японские ученые клонировали одну мышь, потом клонировали ее клонов и так 25 раз


ФОТО: globallookpress.com



Японские ученые добились новых впечатляющих успехов в клонировании животных. Как сообщает Livescience.com, специалистам из Института физических и химических исследований Рикэн удалось получить целые поколения клонов.

Как известно, первым животным, которое удалось клонировать, была знаменитая овечка Долли. Она стала первым настоящим, полноценным клоном. Долли родилась в 1996 г. в Шотландии и прожила почти семь лет, оставив после себя шесть ягнят. Чучело Долли в настоящее время выставлено в Королевском музее Шотландии.

В дальнейшем технологию клонирования пытались усовершенствовать различными путями, в частности, создать серии клонов - сначала клонировать нормальное животное, потом клонировать его клон и т.д. Тем не менее, в процессе многократного клонирования у каждого последующего поколения накапливались генетические отклонения.

Японским специалистам удалось найти решение данной проблемы, добавляя в среду для роста клонированных клеток вещество трихостатин, которое снижает уровень нежелательных изменений. Таким способом им удалось получить целых 25 поколений мышей-клонов, в общей сложности 581 полностью здоровое и способное к размножению животное. Эксперимент продолжался на протяжении восьми лет.

"Наши результаты показывают, что последовательное и многократное клонирование возможно, и мы предполагаем, что при наличии достаточно эффективных технологий, может быть возможным также бесконечное клонирование животных", - отмечают авторы исследования в статье, опубликованной в журнале Cell Stem Cell.

Выбор читателей