СМИ: Астраханский захватчик приходил за учительницей

Что рассказали свидетели захвата заложников, кому предназначено базовое пособие в 5 тысяч рублей после выхода на пенсию, что ждет курильщиков в поездах дальнего следования - в обзоре свежей прессы




Что рассказали свидетели захвата в Астрахани, кому предназначено базовое пособие в 5 тыс. руб. после выхода на пенсию, какие новые полномочия получат частные охранники, что ждет курильщиков в поездах дальнего следования, где в Москве появятся крупные пешеходные зоны - в обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Пятеро заложников были захвачены в четверг в Астрахани в здании Волго-Каспийского рыбопромышленного колледжа, расположенном в центре города. Один из учащихся рассказал "Московскому комсомольцу", как происходил захват. "Подошел к вахтерше, приставил пистолет, сказал: "Веди к Шапошниковой!" Это учительница английского языка. Мужчина с вахтершей дошел, выгнал всех из аудитории, оставил двух девчонок", - поведал студент. По словам других учащихся колледжа, многие даже не успели понять, что произошло. Кто-то говорит, что эвакуация была объявлена неожиданно. Несколько студентов видели "какую-то суету в районе вахты". Третьи утверждают, что неизвестный мужчина вошел в одну из аудиторий.

Достойная пенсия станет привилегией только тех граждан, которые имеют солидный трудовой стаж и высокую белую зарплату. К этому сводится суть новой пенсионной формулы. Обладателей серых заработков, а также тех, кто работал недостаточное количество лет, ждет пособие в 5 тыс. рублей. Согласно проекту, для получения пенсии сразу по достижении нынешнего пенсионного возраста (55 лет у женщин и 60 лет у мужчин) надо иметь не менее 30 лет страхового стажа. Сумма будущей пенсии будет определяться также размером заработка, с которого отчисляются страховые взносы. У тех, кто имеет белую зарплату размером в два раза выше средней по стране, пенсия составит не менее пяти прожиточных минимумов пенсионера. Обладатели средней по стране зарплаты будут получать пенсию в размере менее трех прожиточных минимумов. Если доходы были еще ниже, то и пенсия будет меньше. Радикальные меры, на которые сейчас готовы пойти власти, объясняются борьбой с дефицитом Пенсионного фонда (ПФР), пояснили эксперты "Новым известиям".

Предоставить частным охранникам право обыскивать и задерживать прохожих предлагает первый замглавы МВД Александр Горовой. Кроме того, частникам передадут все ювелирные магазины и другие коммерческие объекты, охраняемые сейчас силами вневедом­ственной охраны, и, возможно, вернут оружие, сданное ими не так давно на баланс полиции. Необходимость наделения част­ных охранных предприятий (ЧОПов) новыми полномочиями в МВД объясняют штатным сокращением органов полиции - ведомство не справляется с уличной преступностью. Но главным изменением стало заявление замминистра о наделении частных охранников полномочиями полицейских. Речь идет о внесении изменений в законодательство о предоставлении сотрудникам ЧОПов права досмотра и задержания граждан при грубых нарушениях общественного порядка и совершении преступления. "Возможно, сначала на ограниченном перечне объектов", - пояснил "РБК daily" Горовой. Сейчас чоповцы не имеют таких прав - при любых инцидентах они обязаны вызывать полицию.

Компания "Российские железные дороги" (РЖД) ведет переговоры с Роспотребнадзором об организации курилок в поездах дальнего следования, пишут "Известия". РЖД также обсуждает с ведомством систему очистки воздуха и допустимые нормы загрязнения воздуха в курилках. Согласно антитабачному закону, курение в поездах дальнего следования и пассажирских судах запрещено. Впрочем, для кораблей в дальних рейсах сделаны исключения - специально оборудованные курилки могут быть созданы по решению собственников судна. Подобной оговорки о поездах в законе нет. Сейчас курение в поездах дальнего следования разрешено в "специально отведенных местах". С 1 июня курение в поездах должно оказаться под полным запретом - никаких юридических оснований для оборудования спецзон в поездах текущая редакция закона не предусматривает. Так что "легализация" курилок потребует внесения поправок в федеральный закон.

В этом году для создания комфортной среды в Москве продолжится благоустройство парков, скверов, бульваров, набережных. По словам мэра города Сергея Собянина, в историческом центре планируется обустроить несколько крупных пешеходных зон. В частности, предстоит реконструкция Крымской набережной, где появятся фонтаны, газоны, цветочные композиции, скульптуры. Он уточнил, что это лишь составная часть проекта создания единой зеленой территории от Кремля до Воробьевых гор. "Здесь появится самый протяженный велосипедный маршрут - 15 километров", - заметил градоначальник. Также, по данным "Российской газеты", продолжится замена асфальта на магистралях, начнется ремонт внутриквартальных и дворовых проездов.

Выбор читателей