Кадыров извинился за "продажного судью"

Из-за высказываний диктора на грозненском стадионе, назвавшего "продажным" арбитра матча "Терек" – "Рубин", разгорелся скандал. Кадыров требует наказать судью, а РФС займется проверкой диктора


ФОТО: РИА "Новости"



Из-за высказываний диктора на грозненском стадионе, назвавшего "продажным" арбитра матча "Терек" – "Рубин", разгорелся скандал. Российский футбольный союз намерен провести разбирательство, а глава Чечни со своей стороны требует наказать судью за "ужасную предвзятость".

Инцидент произошел в воскресенье днем на матче, проходившем на "Ахмат-Арене" в столице Чечни и закончившемся счетом 0:0. За четыре минуты до завершения встречи арбитр из Нижнего Новгорода Михаил Вилков показал вторую желтую карточку капитану грозненцев, защитнику Ризвану Уциеву. Сразу после удаления футболиста на стадионе по громкой связи прозвучали слова о "продажности судьи".

Глава Чечни после матча на своей странице в Instagram пообещал добиться расследования действий Вилкова. "Игра была просто ужасной из-за предвзятости судьи. Беспричинная вторая желтая Уциеву, неназначенный пенальти – он сделал все, чтобы изменить ход игры. Я буду добиваться тщательного расследования действий арбитра", – написал Рамзан Кадыров.

Он также извинился за случившееся на стадионе. Из слов главы Чечни следует, что обвинение было высказано лично им: "Извиняюсь перед всем футбольным миром за то, что сказал сгоряча. Но не перед арбитром: он заслужил имя "продажный". Это уже не первый случай. Пусть знает, что грозненский "Терек" – за честный, а не продажный футбол!"

Между тем скандалом заинтересовался Российский футбольный союз. Глава инспекторского комитета РФС Алексей Спирин пообещал провести проверку. "Впервые слышу, чтобы официальное лицо такое сказало – это возмутительный факт. Будем разбираться и выяснять степень ответственности, проведем глубокое расследование. Самое главное – не допустить это в будущем. Футболисты должны получать поддержку не от диктора, а от аудитории", – цитирует Спирина РИА "Новости".

Представитель РФС усомнился в том, что "продажным" судью назвал сам Кадыров. "Я, честно говоря, сомневаюсь. Слышал этот голос, и мне показалось, что это не его, так как у него есть характерный акцент. Он мог просто взять вину на себя", – предположил функционер.

Спирин также отметил, что диктор был сотрудником стадиона, а не "Терека", и, следовательно, клуб наказывать не будут – штраф придется заплатить только самому виновному. "Диктор – не сотрудник клуба и не болельщик, а официальное лицо, которое там работает, здесь, скорее всего, будет наказание персональное в виде штрафа. И человек не должен будет допущен к этой работе", – заявил глава инспекторского комитета РФС.

В свою очередь, в Российской футбольной премьер-лиге заявили, что ждут документов от организаторов матча. "Будем изучать (документы) и принимать решения, а вообще это прерогатива РФС и его юрисдикционных органов. Понятно, что эмоции захлестывают, сейчас интересный, напряженный футбол, и все хотят выиграть", – отметил исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан.

Если грозненский клуб все же признают виновным, ему грозит наказание по ст. 101 Дисциплинарного регламента РФС ("Необеспечение принимающей стороной общественного порядка и безопасности на стадионе, повлекшее нарушение зрителями общественного порядка, беспорядки, либо поставившее под угрозу безопасность лиц, находящихся на стадионе"), отмечает "Спорт-экспресс". В таком случае "Терек" могут наказать штрафом и несколькими матчами без зрителей.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей