Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: depositphotos.com |
Примечательно, что, несмотря на все это, 26 февраля этого года Андрей Клепач напомнил о том, что МЭР сохраняет прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2013 г. на уровне от $0 до $10 миллиардов. Правда, при этом он оговорился, что в марте министерство уточнит свой прогноз по этому показателю.
В то же время прогнозы, выдаваемые различными представителями руководства одного и того же министерства, продолжают разниться. Причем довольно сильно. Так, по словам главы МЭР Андрея Белоусова, отток капитала из РФ в 2013 г. может составить около $50 миллиардов. Однако при этом министр отметил, что речь не идет о каком-то бесконтрольном выводе средств. Напротив, большая часть оттока капитала - это прямые инвестиции российских компаний за рубежом.
"Мы приветствуем такой отток капитала, поскольку сегодня закрепиться на мировых рынках без инвестиции практически невозможно. Нужно инвестировать, нужно создавать компании, нужно создавать активы, тогда можно претендовать на ту или иную долю рынка. Иначе работать практически невозможно", - отметил Белоусов.
В то же время заместитель министра Андрей Клепач в беседе с журналистами заявил, что Белоусов дал личную оценку оттока капитала. "Это его оценка. Не комментирую", - сказал он.
К общей картине оттока капитала из России стоит добавить продолжающееся ухудшение динамики его притока. Так, по данным Росстата, в 2012 г. в экономику России поступило $154,6 млрд иностранных инвестиций, что на 18,9% меньше, чем в 2011 году.
Снижение объема иностранных инвестиций связано с продолжающимся кризисом в Европе, а также общим ухудшением положения бизнеса в самой России. Впрочем, нынешний год может внести довольно серьезные изменения в показатели объемов иностранных инвестиций и оттока капитала, а также их соотношение, существенно скорректировав имеющиеся прогнозы.
Причиной тому станет ситуация вокруг Кипра, утрата им статуса надежной офшорной территории и связанные с этим весьма вероятные потери российских и иностранных инвесторов. Напомним, Кипр является не только традиционным местом, куда стекаются уходящие из России капиталы, но и крупнейшим инвестором в российские активы. Конечно, в качестве инвесторов выступают не кипрские граждане и компании, а российские юридические и физические лица, предпочитающие хранить там свои капиталы, но формально, такие инвестиции расцениваются как иностранные.
Практически неизбежный финансовый крах Кипра приведет к тому, что российским компаниям, которые держат там деньги, придется либо спешно возвращать их назад в Россию, вкладывая во все, что придется, либо искать новые офшорные гавани. Правда, во втором случае, делать это они будут без особого удовольствия, так как в свете последних событий дальнейшая судьба мировой офшорной системы выглядит достаточно неоднозначно. В то же время, совершенно очевидно, что прежние объемы оттока средств на кипрские счета иссякнут практически полностью.
Формально это может заметно изменить общую картину движения капитала, причем в положительную для России сторону. По крайней мере, на какое-то время отток может сократиться.
В последний раз подобное происходило перед началом СВО
Российская сторона указала, что Западу верить нельзя