Министрам не понравился "закон Димы Яковлева"

Зампред правительства РФ Аркадий Дворкович на встрече со студентами МИСиС рассказал о том, как к скандальному закону о запрете на усыновление российских детей отнеслись в Кабмине


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вице-премьер Аркадий Дворкович на встрече со студентами МИСиС заявил, что большинству министров не понравился " закон Димы Яковлева", запрещающий американским семьям брать на усыновление русских детей.

"Нужно делать все, чтобы на практическом уровне, в реальной жизни мы могли решать проблемы, связанные с защитой детей, без необходимости принятия столь жестких законов", - цитирует его РИА "Новости". Также он добавил, что в правительстве большинство было настроено против этого закона, по крайней мере, в том виде, в котором он принимался.

При этом вице премьер уточнил, что раз закон принят, его нужно соблюдать, пишет РБК со ссылкой на Дворковича. "Если к решениям законодателей люди относятся в стране плохо, значит, на следующих выборах у нас будут другие законодатели", - подчеркнул он.

Напомним, что во время обсуждения законопроекта в СМИ появилось сообщение о том, что вице-премьер по соцвопросам Ольга Голодец и замглавы МИД Сергей Рябко направили протестное письмо в администрацию президента.

Из текста документа следовало, что к противникам "антимагнитского" закона присоединилось и Министерство юстиции. В письме также говорилось, что одобренный депутатами закон противоречит Семейному кодексу РФ, нарушает Конвенцию о правах ребенка и Венскую конвенцию о праве международных договоров.

"Закон Димы Яковлева" вступил в силу с 1 января этого года. Он является ответом на принятый в США "акт Магнитского" и вводит запрет на усыновление американцами детей из России. Ребенок, по имени которого назвали закон, погиб в приемной семье в Вашингтоне в 2008 году.

Выбор читателей