Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Главный кардиолог Москвы, заместитель директора Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Юрий Бузиашвили привел в ходе пресс-конференции неутешительные данные. Так, ежегодно на мировой фармацевтический рынок выводится около 50 новых кардиопрепаратов. Среди них нет ни одного российского. Мы даже копировать не умеем – если Индия завалила мировой рынок дженериками, а Китай – аналогами западной медтехники, то "мы пока научились делать только кровати, и то производство хромает".
Юрий Бузиашвили напомнил, что в США еще в 50-е гг. прошлого века аортокоронарное шунтирование стало массовой медициной, а "у нас до сих пор это огромный эксклюзив". В России ежегодно проводится по 40 – 50 тыс. подобных операций – это всего 15 – 20% от необходимого количества. Из десяти человек, обратившихся за помощью в поликлинику, на дальнейшие исследования отправляется один. Такова стратегия нашей медицины: задерживать больного на поликлиническом уровне как можно дольше, кормить лекарствами и не давать направление в кардиологический центр – потому как, увы, возможности российской медицины ограничены.
Ждать улучшения ситуации бесполезно – по словам Юрия Бузиашвили, государство уже пыталось выделять на медицину деньги, но они "ушли в песок", а "государство не может выделять бесконечно".
Главный кардиолог Москвы привел такой неутешительный пример: в любой стране от сердечно-сосудистых заболеваний умирает 57% населения, вот только "в Европе от инфарктов и инсультов умирают после 75 лет, а у нас – в 55 лет".
Какие-то надежды Юрий Бузиашвили связывает с платной медициной, которая, по его словам, в России неизбежно появится. При этом он не отрицает, что уже сегодня те, у кого есть деньги, имеют возможность хорошо лечиться – правда, в основном за границей: ежегодно россияне тратят на лечение за рубежом $17 миллиардов. Если хотя бы 10% этих денег пойдет на отечественное здравоохранение, "медицина поднимется".
А в целом, как говорится, какие сами – такие и сани. Главный кардиолог Москвы напомнил, что медработников в России – около пяти миллионов человек, "это целая армия, срез общества". При этом даже самые шикарные поликлиники часто стоят пустыми: "Больной обращается один раз, сталкивается с хамством и больше не приходит".
Юрий Бузиашвили привел такой пример: к нему за помощью обратился приятель; академик, понятное дело, в помощи не отказал, но послал приятеля взять какую-то справочку в поликлинике по месту жительства. Когда тот вернулся из поликлиники, волосы у него стояли дыбом. "Что угодно, только в поликлинику я больше не пойду!" – бормотал несчастный.
Друга главный кардиолог, конечно, спас. Но не у всех друзья – главные кардиологи. Вот в США, по словам Юрия Бузиашвили, массовая медицина вышла на достойный уровень. И это главное отличие американской медицины от российской, которая является "медициной для избранных".
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету