Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Промышленное производство перестало расти с начала 2012 г., полагают экономисты, а теперь стагнация охватила практически все сектора экономики: строительство, оптовую торговлю, грузооборот. Почти не растет экспорт – в физическом выражении в 2012 г. он увеличился на 1,8% против примерно 8 – 9% в докризисный период. На плаву остается разве что потребительские сегменты – розничный товарооборот и услуги населению. Главным образом, за счет потребления населения, подпитывавшегося ростом задолженности, и росла в последнее время российская экономика. Но и этот ресурс в значительной мере исчерпан.
Темпы роста розничного товарооборота в 2012 г. снизились вдвое по сравнению с 2011 годом. В дальнейшем доходы граждан и объем кредитов будут уменьшаться. Согласно прогнозу "Центра развития", рассчитанному до 2018 г., рост потребительского кредитования замедлится по сравнению с 2012 г. вдвое. Темп роста средней заработной платы в реальном выражении упадет с 8,4% в 2012 г. до 3,9% в 2013 г. и 3,1% в 2018 году. Соответственно, и доходы населения будут расти гораздо медленнее – на 2,3% в 2018 г. против 4,2% в прошлом году. При этом инфляция будет по-прежнему превышать 5%.
Одновременно затухает инвестиционная активность. В 2012 г. рост валового накопления основного капитала замедлился до 6% с 10,2% в 2011 г.; с начала 2012 г. рост инвестиций прекратился. В прошлом году прямые иностранные инвестиции в страну сократились почти на 20% – до $39 млрд, или менее 2% ВВП. Зато бегство капитала усилилось. В 2012 г. его объем превысил $50 млрд (рост на 15%), или 2,7% ВВП. Вместо капитала в Россию приходят долги: три квартала подряд банки активно занимали средства на внешних рынках. Этому способствовали стабилизация мировых финансовых рынков, недостаток банковского капитала и растущий спрос на кредиты. Такой процесс, по мнению экспертов, здоровым назвать нельзя. Это снижает устойчивость экономики.
Сама экономика деградирует: за последнее десятилетие ее структура откатилась в сторону начала ХХ века. Доля добывающей промышленности и нефтепереработки в ВВП в текущих ценах выросла за 2002 – 2012 гг. на 5,6%, а доля обрабатывающей (без нефтепереработки) – снизилась на 3,4% ВВП. На устойчиво низком уровне сохраняются доли образования и здравоохранения – в 2012 г. на них вместе пришлось лишь 5,9% ВВП (5,6% ВВП в 2002 г.), что резко контрастирует с процветанием российской бюрократии: доля сектора госуправления выросла до 5,6% ВВП с 4,5% в 2002 году. Даже по сравнению с развитыми сырьевыми странами Россия имеет отсталую отраслевую структуру – "занижена" доля не только секторов, ответственных за развитие человеческого капитала, и машиностроения, но и высоких переделов сырья (что выглядит противоестественно для "сырьевой сверхдержавы", отмечают эксперты).
Согласно инерционному сценарию "Института развития", рост экономики к 2018 г. замедлится до 2% в год по причине отсутствия драйверов. И умеренный рост цен на нефть (по $5 за баррель каждый год) не сильно поможет: в 2014 г. это даст дополнительные 0,3% роста ВВП, но к 2018 г. эффект стремительно уменьшается – до 0,08%.
По мнению специалистов института, для быстрого роста российской экономике нужен выход на внешние рынки и рост производительности труда. На данный момент по последнему показателю Россия отстает от мировых лидеров (крупнейшие из них – США, Германия, Франция), зато опережает коллег по БРИК – Индию, Китай и Бразилию. Если учесть поставленную Путиным задачу роста производительности труда в полтора раза к 2018 г., в качестве целей догоняющего развития могут быть выбраны такие страны, как Португалия, Чехия, Турция, Венгрия, Корея и Польша. На данном этапе они опережают Россию в полтора – два раза. Но на достижение их текущего уровня даже в хорошем сценарии, подразумевающем рост производительности труда на 10% ежегодно, понадобится почти десять лет. Однако в реальности эксперты такой прыти не ожидают: начиная с 2014 г. этот показатель будет увеличиваться всего на 2% в год. При этом зарплаты, несмотря на замедление, все равно станут расти быстрее примерно в 1,7 раза.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт