Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
"Это такой важный момент - первый контакт между руководством Китая и руководством России, - отметил накануне вице-премьер Дмитрий Рогозин во время встречи с вице-премьером Госсовета КНР Ван Яном. - Мы рады этому, мы настроены с большой симпатией к вашей стране и с большим энтузиазмом в том, что касается реализации совместных планов".
Конечно, китайцы, в отличие от киприотов, денег не просят. Наоборот, среди девяти соглашений, подписанных в рамках этого визита, некоторые подразумевают прямые китайские инвестиции в российскую экономику. В частности, Банк развития Китая выделит до $2 млрд на реализацию совместных проектов En+Group и "Шеньхуа групп" (Shenhua Group) по добыче угля на востоке России. Соглашение предполагает не только разведку, добычу и переработку угля, но и строительство сопутствующей инфраструктуры, включая железные и автомобильные дороги, а также электростанций для энергоснабжения проектов по добыче и переработке угля. Кроме того, планируется развивать портовые мощности на Дальнем Востоке, создавать сбытовые структуры для продажи угля конечным потребителям в Китае и других странах Азии.
Комментируя подписание документа, генеральный директор En+ Group Артем Волынец отметил, что Россия занимает второе место в мире по запасам угля, и большая их часть расположена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, то есть в непосредственной близости к Китаю, который является крупнейшим в мире потребителем угля (более 50% мирового потребления) и одним из основных его импортеров.
Китай импортирует не только уголь. В ходе нынешнего визита было подписано соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского НПЗ и проектам в сфере разведки и добычи нефти. "В настоящее время мы поставляем 15 млн тонн в год, 50 млн не является чем-то недостижимым, это приоритетный рынок, есть соответствующая инфраструктура и другие возможности поставок", - сказал ранее в интервью телеканалу "Россия 24" глава "Роснефти" Игорь Сечин.
Кроме того, Россия и Китай обсудили привлечение китайского кредита для строительства газопровода из РФ в КНР. Как заявил по итогам переговоров глава "Газпрома" Алексей Миллер, в Китае будет построен отвод от газопровода "Сила Сибири", объем поставок составит на первое время 38 млрд кубов, и потом, возможно, будет увеличен до 60 миллиардов.
Поставки газа из России в Китай, по его словам, начнутся в 2018 году. Контракт будет подписан в июле этого года, более того, "Газпром" получит от Пекина аванс под поставки газа.
Ранее глава совета директоров Газпрома Виктор Зубков в рамках Национального нефтегазового форума на этой неделе в Москве заявил, что в переговорах России и Китая по газу сохраняются сложности в вопросе по цене поставок. Собственно, цена - главный камень преткновения на пути российских энергоносителей в Китай. По этой причине уже несколько лет страны не могут подписать контракт на поставку в КНР российского газа. По неофициальным данным, расхождение в цене достигает $100 за 1 тыс. кубометров. Так что Китай - далеко не самый приятный партнер. Но, похоже, проблемы еврозоны и постоянное давление со стороны европейских потребителей не оставляют России путей к отступлению на восточном фронте.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал