"Славянка" откажется от "подрядных пирамид"

На ревизии работы подрядчиков обслуживающая Минобороны компания уже сэкономила 1,5 миллиарда рублей. В будущем "Славянка" будет выполнять работы своими силами




Компания " Славянка", обслуживающая Минобороны, намерена отказаться от услуг подрядчиков. Как заявил ее гендиректор Олег Белавенцев, на этом (ревизии работы подрядчиков) уже удалось сэкономить 1,5 млрд рублей.

"Мы провели переговоры со всеми подрядными "пирамидами" и по прошлому году, несмотря на то, что есть подписанные контракты, есть акты выполненных работ - это тоже вопрос отдельного разбирательства для правоохранительных органов - реально сэкономили 1,5 миллиарда рублей по прошлому году", - заявил Белавенцев в эфире "Эха Москвы".

По его словам, "Славянка" столкнулась с большим количеством проблем, как объективных (к ним он отнес изношенность фондов, которая составляет от 60 до 70%), так и субъективных. "Но есть и субъективные проблемы, связанные с деятельностью предыдущего руководства, которое рассматривало "Славянку" в качестве компании, из которой необходимо извлекать сверхприбыли", - отметил он. Как добавил Белавенцев, на откатах воровали до 80% выделенных средств.

Отказавшись от подрядчиков, "Славянка" будет обслуживать Минобороны собственными силами. "Когда мы сами эти услуги выполняем, то руководство (Минобороны) в состоянии требовать от своих структур качественного выполнения этих услуг. А если мы берем в подряд организацию, "пирамид" мы не допустим. И только в той сфере деятельности, где эти компании особо необходимы, например, высотные работы", - сказал Белавенцев.

Он добавил, что оставшихся немногих подрядчиков будут отбирать из реально существующих компаний, которые действительно могут сами выполнить соответствующие работы. С ними будут заключаться соответствующие договора. Так как "Славянка" отказывается от подрядчиков, ей придеться также увеличивать штат. Первые направления деятельности, где "Славянка" будет обслуживать военных собственными силами - это санитарное содержание и текущий ремонт.

Кроме "Славянки", снабжением военных также займется "Военторг". "Два года назад "Военторг" в том виде, в котором он был, прекратил свое существование. Сейчас мы должны организовать торгово-бытовое обслуживание, особенно в отдаленных гарнизонах", - сообщил его гендиректор Владимир Павлов.

Напомним, дело "Славянки" - одно из многих в череде уголовных дел о коррупции в подконтрольном министерству обороны "Оборонсервисе". Нанесенный государству ущерб, по предварительным данным, превысил 3 млрд рублей. Скандал стоил должности министру обороны Анатолию Сердюкову. В числе фигурантов дела "Славянки" - экс-гендиректор компании Александр Елькин и его помощница, главный бухгалтер Юлия Ротанова.

Выбор читателей