СМИ: Россияне боятся жить до старости

С чем ассоциируется старость у наших граждан, почему напитки в алюминиевых банках могут попасть под запрет, для чего певец Алексей Воробьев после инсульта берет уроки бокса, ужесточат ли ответственность за угон автомобилей - в обзоре свежей прессы




С чем ассоциируется старость у россиян, почему напитки в алюминиевых банках могут попасть под запрет, для чего певец Алексей Воробьев после инсульта берет уроки бокса, ужесточат ли ответственность за угон автомобилей, когда застрахуют Московский Кремль и мавзолей Ленина - в обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Россия по продолжительности жизни занимает предпоследнее место среди стран Европы и Средней Азии, об этом говорят данные недавнего отчета Всемирной организации здравоохранения. В среднем россияне живут меньше 70 лет, а мужчины, по статистике, обычно не доживают и до 63. Экономический рост последнего десятилетия практически не привел к росту продолжительности жизни в нашей стране. По оценкам экспертов "Новых известий", россиян губит не только пьянство, курение и нежелание заниматься спортом, но и плохое настроение, неуверенность в завтрашнем дне и боязнь старости, которая в сознании большинства ассоциируется с нищетой. "Люди не особо хотят дожить до старости и готовы к достаточно раннему уходу из жизни. Чего не скажешь о европейцах, которые не скрывают, что хотят жить долго. Да и пенсионный возраст у них не ассоциируется с чем-то плохим. Наоборот, многие именно в этом возрасте начинают по-настоящему отдыхать, путешествовать", - пояснили эксперты.

В России могут запретить напитки не только в пластиковой упаковке, но и в алюминиевых банках, пишет "РБК daily". На этой неделе Московское бюро по правам человека направило премьер-министру Дмитрию Медведеву и главному санитарному врачу Геннадию Онищенко письмо, в котором просит ограничить использование алюминиевой тары в пищевой промышленности. Правозащитники ссылаются на исследования, свидетельствующие о вреде использования такой упаковки для здоровья людей и окружающей среды. Суть научных изысканий сводится к тому, что алюминий в силу своих физических свойств растворяется в кислой, соленой и щелочной среде, попадает в продукты, а потом накапливается в организме, провоцируя разного рода болезни. Кроме того, отмечается в докладе, алюминиевые банки в виде мусора засоряют окружающую среду, так как имеют длительный срок разложения. Такое мнение правозащитников вызвало недоумение у бизнес-сообщества.

Спустя два месяца после аварии в США, в которой пострадал участник "Евровидения-2011" Алексей Воробьев, событие продолжает обрастать очередными подробностями. В соцсети появился рассказ бывшей спортивной журналистки Анны Драгост, которая несколько лет живет и работает в США. Она провела свое расследование и выяснила, что "никакой страшной аварии в этот день на территории Санта-Моники не было, более того - таких аварий не было на весь Лос-Анджелес вообще". Около двух недель назад ее попросили помочь найти зал и боксера для работы с одним русским актером. Им оказался Алексей Воробьев. Тренировку Анна сняла на видео. "На прощание Воробьев подошел ко мне и сказал: "Ты не могла бы пока не выкладывать это видео нигде?", - рассказала Драгост "Комсомольской правде". - "Извини, друг, не могу, я уже продала этот материал". Он посетовал: "Ты же понимаешь, что у меня неприятности будут?" Следом девушка выложила то самое видео, где Воробьев прекрасно себе боксирует и нормально управляется с парализованной рукой.

Депутаты внесли в Госдуму законопроект, ужесточающий ответственность за угон автомобилей (ст. 166 УК РФ). Они предлагают установить минимальные сроки наказания, которых в этой статье не предусмотрено. Как стало известно "Российской газете", попавшейся на этом деле группе лиц придется отсидеть от семи до десяти лет. Это соответствует наказанию, предусмотренному УК России за групповое изнасилование. Депутаты считают необходимым дополнить состав преступления по данной статье новым квалифицирующим признаком: "нештатный доступ к автомобилю". Под этим понимается "получение возможности использовать автомобиль по прямому назначению с помощью разрушения или временного нарушения работоспособности механических электронных и иных средств, конструктивно предназначенных для защиты транспортного средства от неправомерного использования".

Министерство культуры совместно с экспертами разрабатывает законопроект об обязательном страховании главных памятников культуры страны - речь, в первую очередь, идет об объектах из списков Всемирного наследия ЮНЕСКО и объектов федерального значения, среди которых Московский Кремль и Новодевичий монастырь, мавзолей Ленина, Троице-Сергиева лавра, Зимний дворец, Эрмитаж и другие. "В этом году планируем разработать алгоритм страхования и согласовать его с федеральными ведомствами. Сам закон, скорее всего, будет вноситься в следующем году", - сообщил "Известиям" замдиректора департамента культурного наследия министерства Владимир Цветнов. Предполагается, что страховка будет покрывать случаи порчи памятников при проведении реставрационных и других работ. Также может пойти речь о страховании на случай пожаров и природных катаклизмов. Сейчас в России процедура страхования памятников попросту отсутствует, поэтому для ее разработки будет привлечен целый ряд специалистов. Кроме того, в рамках подготовки будет детально проанализирован международный опыт.

Выбор читателей