Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Важной особенностью нынешнего "Прогноза" является то, что в ходе его составления МЭРТ опиралось не на предполагаемые доходы, планируемые в соответствии с прогнозируемой на 2025 г. ценой нефти, а на ожидаемые расходы. Что касается самих сценариев, то как сообщает ВВС, в соответствии с консервативным вариантом, при котором модернизация будет осуществляться только в области ТЭК, темпы роста экономики составят 3 - 3,2% в год, и к 2030 г. она удвоится. Доля ВВП России в мировой экономике сократится с 3,8% до 3,6%.
Второй - инновационный - сценарий предполагает экономический рост 4 - 4,2% в год. По замыслу его авторов, главным его драйвером должно стать превращение инновационных факторов в ведущий источник экономического роста. "Сценарий опирается на создание современной транспортной инфраструктуры и конкурентоспособного сектора высокотехнологичных производств и экономики знаний наряду с модернизацией энерго-сырьевого комплекса", - говорится в пояснительной записке к документу.
В соответствии с этим сценарием, расходы на науку должны возрасти вдвое по сравнению с консервативным. Впрочем, расходы на образование даже в этом случае будут сопоставимы с теми, что указаны в консервативном сценарии и составят около 6%.
Третий - форсированный - сценарий предполагает экономический рост в 5,4% в год. Драйвером развития в этом случае должно стать ускорение экономических реформ, увеличение доли инвестиций и активизация бизнеса. Очевидно, что в основу сценария положено инаугурационное заявление Владимира Путина о том, что к 2018 г. Россия войдет в первую двадцатку наиболее привлекательных для инвесторов стран в рейтинге Doing Business (сегодня она занимает там 112-е место).
Надо отдать должное составителям прогноза в том, что, несмотря на появление третьего - практически нереального - сценария, сами они настроены достаточно прагматично. Согласно пояснительной записке к документу, наиболее вероятным видится реализация первого – консервативного сценария, так как он "отражает доминирующие в настоящее время интересы в российской экономике".
Не склонны к излишнему оптимизму и эксперты. "У меня ощущение, что первый и третий сценарии - это почти одно и то же, - цитирует ВВС научного руководителя НИУ Высшая Школа Экономики Евгения Ясина. - Это сценарии для начальства: чтобы оно видело, что мы можем сделать и чего делать не надо, потому что это слишком дорого обойдется".
В то же время настораживает то, что прогноз, предполагающий темпы роста экономики, минимально необходимые в условиях взятых на себя страной расходов (Олимпиада-2014, ЧМ-2018, перевооружение армии, предвыборные обещания Путина), не вызывает доверия даже у его авторов.
Напомним, что, по мнению большинства экспертов, для поддержания данного уровня расходов без серьезного ущерба для бюджета и залезания в долги экономика страны на протяжении длительного времени должна расти темпами не менее 5% в год. Однако, наиболее вероятный – консервативный вариант развития таких темпов не предполагает.
То есть, по сути, уже сейчас можно сделать вывод, что в среднесрочной перспективе для реализации всего задуманного у страны нет никаких возможностей. Предполагающий это третий сценарий выглядит абсолютно фантастично хотя бы потому, что в условиях обозначенных приоритетных трат вряд ли кто-то будет сильно увеличивать расходы на науку и технологии. Также совершенно нереальным кажется тезис о резком улучшении бизнес-климата. Все последние события в стране свидетельствуют пока об обратном.
В связи с этим практически не остается сомнений, что дальнейшее развитие экономики страны будет осуществляться в рамках экстенсивной сырьевой модели до полного исчерпания ее возможностей. В случае возникновения проблем, обусловленных мировым кризисом и внутренними обстоятельствами, единственной возможной реакцией на это может стать сокращение ряда расходных статей бюджета, повышение налогов и увеличение объема внешнего долга.
Многим военным надоело происходящее