Россияне замучили полицию "авосями"

Граждане пускаются в авантюры, надеясь исключительно на русский "авось", а потом прикидываются инвалидами, мигрантами и матерями-одиночками


Незаконно построенный дом в Одинцовском районе. Фото из архива ИТАР-ТАСС



В четверг в РИА "Новости" состоялась пресс-конференция "Территория Подмосковья: борьба с незаконным строительством". В ходе мероприятия выяснилось, что незаконных многоквартирных домов, возведенных на дачных участках, обнаружено в Московской области 403. По 80 из них дела сейчас находятся в судах, а в отношении 33 уже вынесено решение о сносе.

В Одинцовском районе таких построек 78, в Балашихе – 41, в Домодедове – 34, Мытищах – 36, в Ленинском районе – 28.

В отношении нескольких застройщиков возбуждены уголовные дела по статье "Мошенничество". Однако большинство недобросовестных строителей не попадают ни под одну статью Уголовного кодекса – они, как выясняется, при продаже квартир чистосердечно рассказывали покупателям, что имеются такие-то проблемы.

Однако россиянина ничем не остановить, если речь идет о жилье, которое продается по цене в два раза ниже среднерыночной. "Покупатели знают, что это все незаконно, они идут на это намеренно, в надежде на русский "авось", на дачную амнистию", – рассказал заместитель начальника оперативно-розыскной части управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Московской области подполковник полиции Роман Загородников.

Как потом выселять всех этих людей из сносимого жилья, не понятно – они начинают нести в суды справки о том, что являются матерями-одиночками, инвалидами, мигрантами, бывшими сиротами, лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и так далее. И всем им, конечно, совершенно некуда идти!

Вот и получается, что и продавец не виноват ("Я их не обманывал, я их предупреждал"), и покупатели скопили на жилье последние крохи. И что делать со всеми этими людьми, чиновники теперь не знают.

"Конечно, надо в суде прецеденты создавать, чтобы прекратилось незаконное строительство в Подмосковье, но это надо делать аккуратно", – уверен начальник отдела по повышению эффективности использования земельных участков в целях жилищного строительства Комитета Московской области по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Валерий Петров.

Чиновники уже и рады бы оставить в покое незаконные объекты, но соседи горе-жильцов постоянно митингуют и требуют сносить многоквартирные постройки. "Люди говорят: не будем мириться. В деревнях из-за такого соседства перебои с электричеством, проблемы с мусором, канализацией, это раздражает людей рядом", – заметил Роман Загородников.

Застройщики вместо канализации обходятся выгребными ямами, именно это и позволяет сэкономить на строительстве – ведь при стандартной застройке немалая доля средств уходит на подводку коммунальных сетей, напомнили участники пресс-конференции.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей