СМИ: Охране разрешат задержания и обыски

Какие права предлагает предоставить чоповцам МВД, что ждет новых призывников в армии, почему у женатых мужчин выше уровень доходов, с чем решил бороться в тюрьме Рыжий Тарзан - в обзоре свежей российской прессы




Какие права предлагает предоставить чоповцам МВД, что ждет новых призывников в армии, почему у женатых мужчин выше уровень доходов, с чем решил бороться в тюрьме Рыжий Тарзан - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Руководство МВД предложило наделить сотрудников частных охранных предприятий ограниченным правом досматривать и задерживать нарушителей общественного порядка и преступников, что до сих пор являлось прерогативой исключительно полицейских, выяснила "Российская газета". Правда, предложение прозвучало очень осторожно - предоставить частным охранникам право досмотра и задержания граждан, совершивших грубые нарушения общественного порядка и преступления, на ограниченном перечне объектов. То есть не на улицах и в парках, а там, где они несут службу по заключенному договору. Разумеется, такое право должно быть закреплено законодательно. Полиция уже начала усиливать некоторые свои патрули, наряды и группы немедленного реагирования охранниками коммерческих структур. Они вместе могут выезжать по тревожному вызову сигнализации в школу, детский сад или приватизированную квартиру. Хорошо подготовленные и вооруженные бойцы-чоповцы, среди которых немало бывших спецназовцев, усиливают группы быстрого реагирования полицейской вневедомственной охраны. Если надо - они поддержат сотрудников полиции в схватке с преступниками или выступят понятыми и свидетелями.

Попавшим под нынешний весенний призыв молодым людям уготовлена интересная судьба. Им предстоит на себе проверить ряд хоть и не принципиальных, но все же заметных нововведений, предложенных министром обороны Сергеем Шойгу, отмечает "Московский комсомолец". В частности, принято решение возобновить массовый призыв из Дагестана. Для молодых людей из этой южной республики на данный момент служба в армии - пропуск во взрослую жизнь. Только пройдя ее, можно устроится работать в полицию и другие силовые структуры, а значит, легально получить в руки оружие, власть и влияние. Временное же отсутствие этой возможности в последние пару лет могло стать дополнительным доводом для ухода к боевикам. Беспокойства относительного возможного роста неуставных отношений нет. В армии прекрасно знают специфику работы с призывниками с Северного Кавказа. Среди офицеров считается, что это не самые плохие солдаты, и служат они хорошо. Проблемы возникают только тогда, когда в части их оказывается больше двух, а именно таких ситуаций планируется избегать. Эпохальными переменами станут отказ от портянок и банного дня. Появятся и новые душевые в казармах. В помощь следящему за чистотой и порядком солдату в этом году будут направлены полезные инструменты. Будут закуплены и установлены в казармах 16,5 тыс. стиральных машин и моющих пылесосов. Появление стиральных машинок неразрывно связано с еще одним, вероятно, самым приятным новшеством: переодеванием в новую, теплую, удобную и дорогую многослойную полевую форму. Перед этой зимой несколько десятков тысяч комплектов поступят в подразделения Восточного военного округа, а также, возможно, в части центрального региона страны.

Чем крепче семейные узы, тем выше уровень дохода у мужчины. Такая взаимосвязь выявлена в исследовании Высшей школы экономики (ВШЭ), результаты которого приводит "Независимая газета". Конкурентоспособные на рынке труда мужчины оказываются одновременно успешными и на личном фронте, потому что и работодатели, и женщины ценят в мужчинах одни и те же качества - активность, ответственность и т.п. Самые высокие заработки у примерных семьянинов, состоящих в официальном браке. У них доходы на 10% - 16% выше, чем у остальных. Отсюда взаимосвязь: женатые мужчины обычно имеют доходы выше, чем неженатые. Разница, по экспертным оценкам, достигает 10% - 30%. У женщин же все наоборот: незамужние - особенно с детьми - вынуждены зарабатывать больше, чем замужние.

Приговоренный к пяти годам тюрьмы Вячеслав Дацик (Рыжий Тарзан) подал около 4 тыс. заявлений на наличие в СМИ и на ТВ материалов о насилии, порнографии, пропаганде гомосексуализма, алкоголизма, наркомании и табакокурения, сообщают "Известия". В тюремной камере он занимается мониторингом телепередач и печатных СМИ, где ищет запрещенный контент и публикации, после чего пишет жалобы в Генпрокуратуру и другие надзорные органы. Если они не реагируют, то он уже жалуется на их бездействие в суд. "В одном только Санкт-Петербурге состоялось около 200 судебных заседаний по его жалобам. При этом на одном заседании могло рассматриваться до пяти обращений за раз", - рассказал адвокат Дацика Андрей Федорков.

Администрация челябинского губернатора Михаила Юревича решила воспользоваться неожиданной славой, которую принесло области падение метеорита. Чиновники захотели закрепить за городом звание метеоритной столицы России. С этой целью они подали в Роспатент ряд заявок на регистрацию товарных знаков, связанных с болидом, пишет "РБК daily". Челябинские власти претендуют на товарные знаки "Космический пришелец", "Челябинский метеорит" и "Челябинск - метеоритная столица России". Заявки поданы по 35-му, 38-му, 39-му, 41-му и 42-му классам международной классификации товаров и услуг (МКТУ). По большей части это услуги, связанные с туризмом, проведением экскурсий, культурно-массовых мероприятий, изданием различной литературы. При этом коммерческий вопрос не является приоритетным, уверяют чиновники. "Конечно, будет хорошо, если это станет приносить доход региональному бюджету, но вряд ли стоит ожидать серьезных поступлений", - заявила руководитель отдела специальных проектов администрации губернатора Челябинской области Наталья Денисова.

Выбор читателей