Медведев грезит офшором

Искать логику в заявлении премьера о дальневосточном офшоре, возможно, и не стоит. Это могла быть лишь человеческая реакция на участившиеся в его адрес упреки


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Председатель правительства Дмитрий Медведев с необъяснимым упорством продолжает развивать тему возможности создания офшорной зоны на Дальнем Востоке, поднятую им в разгар банковского кризиса на Кипре. "У нас эта тема не просто так выскочила, это не эмоциональная реакция на какие-то специфические процессы, которые происходят в еврозоне, это тот вопрос, который необходимо просчитать и посмотреть на его плюсы и на весьма существенные издержки", - заявил премьер-министр на заседании госкомиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока, Республики Бурятия, Забайкальского края и Иркутской области. По его словам, в правительстве ведется работа по данному вопросу.

Напомним, на заседании правительства 21 марта на фоне краха офшорной зоны Кипра Медведев предложил подумать о создании собственного офшора на Дальнем Востоке. В качестве возможных мест для зоны он предложил Сахалин и Курилы. По мнению премьера, это позволило бы вернуть часть российских денег с Кипра, Британских Виргинских островов и Багам. Уже тогда инициатива Медведева вызвала вал недоуменных комментариев экспертов. Премьера обвинили в нелогичности, при том что на фоне глобальной борьбы с офшорной экономикой и соответствующими заявлениями президента он делает, мягко говоря, не совсем корректные предложения.

То обстоятельство, что сегодня Дмитрий Медведев подтвердил свое прежнее заявление, выглядит еще более удивительным. Напомним, что офшорные зоны (так называемые внутренние) уже имели место на территории России. В свое время право установления льготного налогообложения было предоставлено ряду регионов неперспективных с экономической точки зрения, таких как Калмыкия, Чукотка, Алтай и другие. По мнению авторов этой идеи, налоги зарегистрированных здесь компаний должны были способствовать развитию местных экономик и повышению уровня жизни населения. Однако идея себя не оправдала. Внутренние офшоры использовались исключительно для ухода компаниями от налогов и не приносили никакой пользы регионам. В результате в декабре 2003 г. Совет Федерации РФ отменил с 1 января 2004 г. инвестиционную льготу по налогу на прибыль, которую до этого имели право устанавливать местные власти.

Имел ли премьер в виду возрождение практики внутренних офшоров, хотел ли он как-то модернизировать неудавшуюся систему, не известно. Что касается заявления Медведева о том, что создание офшорной зоны на Дальнем Востоке позволит вернуть туда часть денег с Кипра и других зарубежных офшоров, то на деле эта идея является абсолютной утопией.

Основная идея использования офшоров российскими гражданами и предприятиями состоит именно в возможности действия под юрисдикцией другого государства, что ограждает их от излишнего внимания родины. Возвращение в российский офшор выглядит в этом случае полным абсурдом.

В сложившейся ситуации гораздо боле целесообразным было бы создание на Дальнем Востоке России свободной экономической зоны. Предоставление в рамках данной программы экономических льгот японским и корейским компаниям позволило бы значительно укрепить экономическое положение этого отдаленного региона страны. Также это позволило бы создать мощный форпост экономического противостояния Китаю - самому жесткому и опасному конкуренту России в среднесрочной перспективе.

С другой стороны, искать логики в очередном заявлении премьера о дальневосточном офшоре, возможно, и не стоит. В силу известных обстоятельств это могла быть лишь чисто человеческая реакция на участившиеся в его адрес упреки.

Выбор читателей