Руководителей штурма "Норд-Оста" защитил Мосгорсуд

Адвокату родственников погибших на Дубровке не удалось привлечь к ответственности участников спецоперации. Иск защитника, настаивавшего на возбуждении уголовного дела в отношении руководителей штурма, отклонил Мосгорсуд


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Мосгорсуд признал законным отказ следователя возбудить уголовное дело в отношении командиров подразделений спецназа, принимавших решение о штурме Театрального центра на Дубровке в 2002 году. Ранее аналогичное решение принял суд низшей инстанции.

Жалобу на действие следователя адвокат родственников погибших Игорь Трунов первоначально подавал в Лефортовский суд Москвы. Суд признал правоту следователя, после чего Трунов обратился в Мосгорсуд, который принял решение сегодня.

Ранее Игорь Трунов заявлял о том, что защита намерена наказать виновных в утаивании информации об обстоятельствах использования нервно-паралитического газа во время штурма театрального центра, а также тех, кто допустил халатность при оказании медицинской помощи пострадавшим.

Основанием для вердикта стало постановление Европейского суда по правам человека, который по иску пострадавших при теракте признал вину России в нарушении ст. 2 Европейской конвенции о защите прав человека ("Право на жизнь"). Суд, также обязал власти РФ выплатить 64 потерпевшим компенсации на общую сумму в €1,3 миллиона.

Напомним, теракт на Дубровке произошел в октябре 2002 года. Во время мюзикла "Норд-Ост" боевики захватили в заложники 923 человека. После того как переговоры об освобождении людей провалились, спецслужбы начали штурм, перед этим применив парализующий газ. Террористы были уничтожены, а оставшиеся в живых заложники освобождены. В результате теракта погибли 130 заложников.

Обвинения в захвате заложников были заочно предъявлены, в частности, Шамилю Басаеву, Зелимхану Яндарбиеву и Ахмеду Закаеву. В июне 2003 г. прокуратура Москвы закрыла уголовное дело в отношении всех участвовавших в захвате террористов в связи с их смертью.

В апреле 2004 г. Мосгорсуд приговорил к срокам от 15 до 22 лет тюрьмы братьев Алихана и Ахъяда Межиевых, а также Аслана Мурдалова и Ханпашу Собралиева, которые были причастны к захвату заложников в "Норд-Осте". По аналогичному обвинению в июле 2006 г. за решетку отправился также Асланбек Хасханов.

В июне 2007 г. следствие по уголовному делу в отношении организаторов захвата, которое неоднократно продлевали, было приостановлено из-за того, что правоохранительным органам так и не удалось задержать Ахмеда Закаева и ряд других лидеров банд подполья.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей