Над стихами Лужкова лучше не смеяться

Очередные "Пионерские чтения", объединенные общей темой "Дежавю", прошли вчера на Другой сцене театра "Современник". Главной темой обсуждения стала пьеса экс-мэра Москвы Юрия Лужкова "Сократ - всегда Сократ"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Очередные "Пионерские чтения", объединенные общей темой "Дежавю", прошли вчера на Другой сцене театра "Современник". Главной темой обсуждения стала пьеса экс-мэра Москвы Лужкова "Сократ - всегда Сократ". Дежавю в лице Юрия Михайловича и стало главной темой обсуждения на pre-party– журналисты допрашивали VIP-персон, проводили параллели. Последние старательно обходили тему. Иван Охлобыстин пообещал не смеяться над творчеством Юрия Лужкова, Иван Засурский демонстрировал новую книгу Пелевина "Бэтман Аполло", аккуратно заложенную на сороковой странице и настаивал: оторваться от произведения не может, и, пока не закончит, к Лужкову не приступит.

Главный редактор "Русского пионера" Андрей Колесников отмечал, что так ярко вернуться в культурную жизнь столицы может только Юрий Лужков. Однако в последний момент Юрий Михайлович сообщил, что уехал в командировку и на собственной премьере, таким образом, не присутствовал. Не было и постоянной ведущей "Пионерских чтений" Ксении Собчак, которая, по словам Андрея Колесникова, в последний момент уехала в гости к президенту Азербайджана.

Потому чести открыть "Пионерские чтения" удостоилась хозяйка "Современника", художественный руководитель театра Галина Волчек, которая и объявила первого чтеца - Андрея Бильжо. А ведь и правда, кому, как не карикатуристу-психиатру раскрывать суть понятия "дежавю"?

После ностальгирующего рассказа художника заведующий кафедрой новых медиа и теории коммуникации факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова Иван Засурский боялся, по его собственному признанию, показаться слишком заумным. Но его тема была особенно приятна главному редактору журнала "Русский пионер" и корреспонденту газеты "КоммерсантЪ" Андрею Колесникову, ведь основатель интернет-медиа любит читать бумажную прессу, о чем и рассказал в своей колонке.

Поэт Андрей Орлов (Орлуша), сообщил, что каждый раз, выступая на "Чтениях", чувствует себя идиотом, поскольку единственный пишет стихи по заявленной теме номера. Посетовав на запрет ненормативной лексики и несколько раз озвучив самые яркие эпитеты из ее числа, он прочитал стих о дежавю в Праге, где Орлуша "ночевал у Кафки".

Следующим, после небольшого антракта, на сцену поднялся Иван Охлобыстин, выступление которого вызвало восторженный "ах" поклонников. Колонка же Виктора Ерофеева просто повалила зал - мало кто мог сдержаться от гомерического хохота.

Вот, казалось бы, и пришло время для постановки "Сократа", но "Пионерские чтения" не были бы столь популярны, если бы не удивляли своими залихватскими экспромтами. На сцену поднялся... Валентин Гафт. Вроде бы совсем не сенсация для "Современника", но полная неожиданность для чтений. Настроение, заданное Ерофеевым, народный артист поддержал своими неподражаемыми эпиграммами.

Одна из них - весьма издевательская - прозвучала в адрес сидевшего в первом ряду Ивана Ивановича Охлобыстина. Но предварило ее прозаическое признание в любви от Валентина Иосифовича. Кажется, впервые мы видели озорного Охлобыстина смущенным и слегка зардевшимся. "Досталось" и Филиппу Киркорову, и Борису Моисееву, после чего прозвучало самое проникноваенное:

"Живых все меньше в телефонной книжке, Звенит в ушах смертей коса, Стучат все чаще гробовые крышки, Чужие отвечают голоса. Но цифр этих я стирать не буду И рамкой никогда не обведу, Я всех найду, я всем звонить им буду, Где б ни были они - в раю или в аду..."

"Это было бы прекрасной, очень верной точкой нашего вечера в стиле "дежавю", - признался ведущий Андрей Колесников, и с ним трудно было не согласиться. Но точка волшебным образом превратилась в запятую: под звуки гимна Москвы имени Олега Газманова на сцене очутились артисты театра "Школа драматического искусства" Сергей Ганин и Роман Долгушин. Они, накрыв свои деловые костюмы белоснежными простынями, порой дерзко, а временами до смешного проникновенно продекламировали отрывок из литературной сенсации Юрия Лужкова. Премьерная постановка экс-мэра, над которой потрудилась выпускница школы-студии МХТ Ирина Кондрашова, была встречена овациями.

Но и это не все! Дежавю - на сцене снова Орлуша. Конечно, о Лужкове. И - внезапно - о Березовском. Точка? Многоточие!

"Тема следующего номера - "Евреи". До встречи в синагоге", - попрощался Андрей Колесников.

## © #0 Пионерские чтения #1 Пионерские чтения #2 Анатолий Лазарев #3 Андрей Бильжо #4 Андрей Колесников, Галина Волчек #5 Валентин Гафт #6 Виктор Ерофеев #7 Владимир Руга #8 Зейналова, Охлобыстин #9 Иван Засурский #10 Иван Охлобыстин #11 Надежда Оболенцева, Мария Богданович, Виктор Ерофеев #12 Надежда Оболенцева, Мария Богданович #13 Орлуша #14 Ян Яновский, Ирада Зейналова

Выбор читателей