РАН может возглавить Нобелевский лауреат

Известного физика, депутата Госдумы Жореса Алферова выдвинули на пост президента Российской академии наук. Выборы состоятся 29 мая на общем собрании


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Жорес Алферов может стать главой Российской академии наук ( РАН). На специальном заседании Санкт-Петербургского научного центра его кандидатура была принята единогласно, сообщает РИА "Новости".

"Если его изберут президентом РАН, то при нем авторитет академии и в России, и в мире значительно вырастет. Он ученый авторитетный, из всех кандидатов он наибольший тяжеловес в хорошем смысле слова. К тому же ведь это будет первый нобелевский лауреат в Российской академии наук", - утверждает один из академиков.

Другим претендентом был директор Объединенного института высоких температур Владимир Фортов. Остальные претенденты на должность станут известны до конца недели (крайний срок их выдвижения - 29 апреля). Среди возможных кандидатов фигурирует и действующий глава академии - Юрий Осипов.

Прежде чем согласиться стать кандидатом на пост президента, Алферов покинул Общественный совет при Министерстве образования и науки. Свой уход он объяснил своими разногласиями с главой ведомства Дмитрием Ливановым в вопросах развития российской науки и роли в нем РАН.

Выборы президента состоятся 29 мая на заседании РАН. Если ни один из кандидатов не наберет больше половины голосов, то состоится второй тур. Если и во втором туре президент не будет избран, то состоится третий тур. Избранного кандидата на посту должен будет утвердить президент Владимир Путин.

Жорес Алферов - советский и российский физик, общественный и политический деятель, депутат фракции КПРФ. Он родился 15 марта 1930 г. в Витебске, Белоруссия. Он написал более 500 научных работ, трех монографий и пятидесяти изобретений. В 2000 г. он получил Нобелевскую премию "За развитие полупроводниковых гетероструктур для высокоскоростной и оптоэлектроники". С 2010 г. он является сопредседателем Консультативного научного Совета Фонда "Сколково".

Алферов известен своим негативным отношением к введению в школах предмета "Основы православной культуры", он был одним из авторов открытого письма против клерикализации, которое российские академики написали президенту в 2007 году.

Читайте также

Выбор читателей