Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: golos.org |
По данным ведомства, организация получает финансирование из иностранных источников, но за четыре месяца, которые прошли с момента вступления закона в силу, не зарегистрировалась в реестре некоммерческих организаций (НКО), "выполняющих функции иностранного агента".
"Минюстом России возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и ее исполнительного директора", - говорится в сообщении ведомства. Протоколы о правонарушении будут направлены на рассмотрение суда 10 апреля 2013 года.
В свою очередь, Шибанова заявила, что готова ответить в суде на претензии Минюста. "Я не знаю, на каком основании он (Минюст) это подает. У нас нет финансирования по ассоциации "Голос". Мы не получаем иностранное финансирование по ассоциации "Голос", - цитирует РИА "Новости" главу ассоциации.
Это решение Минюста, по мнению правозащитников, положит начало активным действиям в отношении других НКО. "Мы в общем всегда рассматривали "Голос" как первую возможную жертву этого закона. Я думаю, что это первая ласточка, дальше Минюст начнет действовать и в отношении других организаций", - отметил глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. С ним согласна и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая назвала действия в отношении ассоциации "началом наступления на правозащитные организации".
Напомним, массовые проверки российских НКО начались 21 марта. Им подверглись более чем 90 организаций, в числе которых "Агора", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Всего, как сообщили в Минюсте, "на 2013 г. запланировано 7,37 тыс. проверок НКО".
Вопрос проверок в НКО обсуждался также и во время поездки президента РФ Владимира Путина в Германию и Нидерланды. Глава государства заявил, что в России, по его данным, действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, и только за четыре месяца после принятия Закона об "иностранных агентах" на их счета поступило 28 млрд 300 млн руб. – почти $1 миллиард.
Закон об НКО, который вызвал в обществе широкий резонанс, вступил в силу в конце ноября прошлого года. По мнению оппозиции, власти могут использовать его для оказания давления на политических оппонентов. Суть законопроекта состоит в том, что получающие средства из-за рубежа НКО обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Их внесут в специальный реестр, кроме того, НКО будут обязаны отчитываться о своей деятельности и даже о "персональном составе руководящих органов". Если организация откажется регистрироваться, по судебному решению ее могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.
Бывшая советская республика при нынешних руководителях поражает русофобской политикой
Возможное решение президента может полностью заблокировать переговорный процесс