"Голос" назвали первым иностранным агентом

Минюст подал в суд на правозащитную организацию "Голос" за отказ регистрироваться в качестве иностранного агента. Это первый случай в России с момента вступления в силу закона об НКО


ФОТО: golos.org



Министерство юстиции России уличило ассоциацию некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" в нарушении Закона об "иностранных агентах". Протоколы об административном правонарушении, составленные Минюстом в отношении ассоциации и ее исполнительного директора Лилии Шибановой, стали первыми в России после принятия закона об НКО.

По данным ведомства, организация получает финансирование из иностранных источников, но за четыре месяца, которые прошли с момента вступления закона в силу, не зарегистрировалась в реестре некоммерческих организаций (НКО), "выполняющих функции иностранного агента".

"Минюстом России возбуждено производство по делу об административном правонарушении в отношении Ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" и ее исполнительного директора", - говорится в сообщении ведомства. Протоколы о правонарушении будут направлены на рассмотрение суда 10 апреля 2013 года.

В свою очередь, Шибанова заявила, что готова ответить в суде на претензии Минюста. "Я не знаю, на каком основании он (Минюст) это подает. У нас нет финансирования по ассоциации "Голос". Мы не получаем иностранное финансирование по ассоциации "Голос", - цитирует РИА "Новости" главу ассоциации.

Это решение Минюста, по мнению правозащитников, положит начало активным действиям в отношении других НКО. "Мы в общем всегда рассматривали "Голос" как первую возможную жертву этого закона. Я думаю, что это первая ласточка, дальше Минюст начнет действовать и в отношении других организаций", - отметил глава правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. С ним согласна и председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева, которая назвала действия в отношении ассоциации "началом наступления на правозащитные организации".

Напомним, массовые проверки российских НКО начались 21 марта. Им подверглись более чем 90 организаций, в числе которых "Агора", Amnesty International, "Мемориал", "Общественный вердикт", "Гражданское содействие", московские офисы Human Rights Watch и Transparency International. Всего, как сообщили в Минюсте, "на 2013 г. запланировано 7,37 тыс. проверок НКО".

Вопрос проверок в НКО обсуждался также и во время поездки президента РФ Владимира Путина в Германию и Нидерланды. Глава государства заявил, что в России, по его данным, действует 654 неправительственные организации, получающие деньги из-за рубежа, и только за четыре месяца после принятия Закона об "иностранных агентах" на их счета поступило 28 млрд 300 млн руб. – почти $1 миллиард.

Закон об НКО, который вызвал в обществе широкий резонанс, вступил в силу в конце ноября прошлого года. По мнению оппозиции, власти могут использовать его для оказания давления на политических оппонентов. Суть законопроекта состоит в том, что получающие средства из-за рубежа НКО обязаны зарегистрироваться в качестве "иностранных агентов". Их внесут в специальный реестр, кроме того, НКО будут обязаны отчитываться о своей деятельности и даже о "персональном составе руководящих органов". Если организация откажется регистрироваться, по судебному решению ее могут оштрафовать на сумму до 500 тыс. рублей.

Выбор читателей