Экс-главе "Ижмаша" предъявили обвинения

Владимира Гродецкого, задержанного накануне в Ижевске, обвинили по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сегодня суд решит вопрос об аресте


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Бывшему генеральному директору ОАО "Ижмаш" Владимиру Гродецкому, задержанному накануне в Ижевске, предъявлено обвинение по статье "Мошенничество в особо крупном размере".

"Сегодня в Тверском районном суде Москвы будет рассмотрено ходатайство следствия об избрании обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу", - сообщили в ГУ МВД по Москве.

По версии следствия, в 2007 г., когда Городецкий входил в состав совета директоров ОАО "Сарапульский радиозавод", он вместе с руководителями и работниками данного акционерного общества организовал мошенническую схему в целях хищения денежных средств. На счета фирм-однодневок, зарегистрированных в Москве, перечислялись денежные средства за якобы приобретаемые комплектующие изделия.

"Таким образом, было совершено хищение мошенническим путем денежных средств ОАО "Сарапульский радиозавод" в сумме свыше 35 миллионов рублей", - говорится в сообщении. В ноябре 2012 г. было возбуждено уголовное дело по обвинению Гродецкого в совершении преступления, предусмотренного статьей "Мошенничество в особо крупном размере". Бывшему главе "Ижмаша" грозит до десяти лет лишения свободы.

Гродецкий своей вины не признает. По его словам, он вообще не понимает, что ему инкриминируется. На допросе, как пишет "КоммерсантЪ", он заявил, что даже не помнит, избирался он или нет в совет директоров "Сарапульского радиозавода". Однако в бухгалтерской отчетности, опубликованной на официальном сайте предприятия, можно найти упоминания о том, что он не только входил в совет, но также принимал определенные решения.

В мае 2011 г. тогда еще президент России Дмитрий Медведев потребовал привлечь к ответственности чиновников, виновных в срыве гособоронзаказа. По его данным, в 2010 г. в Вооруженные силы должно было поступить свыше 30 ракет, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три АПЛ, один корабль класса корвет и 11 космических аппаратов, однако эти планы не были исполнены. Как подчеркнул тогда глава государства, "во времена оные уже половина присутствующих занимались бы активным физическим трудом на свежем воздухе".

Неделю спустя после совещания были отстранены от занимаемых должностей гендиректор ОАО "Ижмаш" Владимир Гродецкий и глава ФГУП "Научно-исследовательский институт электромеханики" Аркадий Хохлович. С военной службы был уволен ряд должностных лиц из руководящего состава органов военного управления, делающих заказ.

Выбор читателей