СМИ: На МКС живут как в хрущевке

В каких условиях работают космонавты на МКС, что оказалось самым трудным при написании "Тотального диктанта", как будут выглядеть московские полицейские, кто напомнит о необходимости пойти к врачу - в обзоре свежей прессы




В каких условиях работают космонавты на МКС, что оказалось самым трудным при написании "Тотального диктанта", как будут выглядеть московские полицейские, кто напомнит о необходимости пройти диспансеризацию, кому столичные жители смогут пожаловаться на чиновников - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Сегодня в России отмечается День космонавтики - 12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Корабль "Восток-1" был запущен с космодрома Байконур, он пробыл в космосе 108 минут. "Комсомольская правда" выяснила, в каких условиях в наши дни живут космонавты на МКС. Они рассказали, что российский сегмент напоминает малогабаритную хрущевку, а сердце нынешней станции - служебный модуль "Звезда" - похож на алюминиевую цистерну, внутрь которой впихнули и жилые каюты, и беговую дорожку с велоэргометром, и научную аппаратуру, и стол для еды. В отсеке часто перегорают лампочки, а из-за постоянно работающих вентиляторов очень шумно - гул 72 дБ - примерно как около оживленной автомагистрали. На МКС сейчас постоянно работают шестеро космонавтов, из них трое - россияне. При этом кают в "Звезде" две, третью арендуют у NASA. В американском сегменте тихо и просторно, в каюте есть столик, на котором можно закрепить ноутбук и Интернет.

Стали известны результаты "Тотального диктанта-2013", который в минувшую субботу написали более 32 тысяч человек в 180 городах России. Не сделали ни одной ошибки, по данным оргкомитета проекта, всего 400 человек, или чуть более 1,2% от общего числа участников. Как пишет "Московский комсомолец", самыми сложными оказались три слова: "коммунизм", "чересчур" и "наперсник". Словесники, а в последнее время и политики бьют тревогу: население страны становится все более безграмотным. Причин этому называется много, среди них: ошибки нашей школы, сводящей свою задачу к подготовке к ЕГЭ, общее падение культуры, закат моды на чтение книг, и укоренение в интернет-поколении так называемого клипового мышления. Отдельная история - язык общения в Интернете. Орфографические ошибки пользователей никто не правит, и они запоминаются, а потом воспроизводятся другими участниками обсуждений.

Все наружные службы московской полиции в течение месяца переоденут в новую форму, сообщает "Российская газета". Поводом для такого приказа начальника Главного управления МВД России по Москве Анатолия Якунина послужили многочисленные жалобы москвичей на затрапезный вид иных патрульных. Контролировать внешний вид и поведение полицейских будет специальный комендантский патруль. При необходимости эти "коменданты" будут пресекать и правонарушения, защищать от хулиганов и бандитов прохожих. Но, если увидят неопрятного или не по форме одетого полицейского - возьмут, как говорится, "на карандаш". И этот сотрудник от своего начальства получит дисциплинарное взыскание - от замечания и выговора до лишения премии.

Пациентам городских поликлиник, записавшимся к врачу через Интернет, начнут рассылать SMS-напоминания о необходимости пройти диспансеризацию. Как рассказал "Известиям" глава департамента здравоохранения Георгий Голухов, власти также рассматривают возможность отправки сообщений с рекомендациями по здоровому образу жизни. "Допустим, можно присылать напоминание посетить зубного врача, сделать флюорографию или сдать кровь на анализ. Можно также с определенной периодичностью рассылать сообщения с простыми советами по ведению здорового образа жизни или с правилами личной гигиены", — сказал Голухов. Эксперты отметили, что такая мера приведет к большему диагностическому охвату населения, но никак не скажется на уровне доступности медицинской помощи и качестве оказываемых услуг.

Осенью этого года московские власти запустят в Интернете единый информационный портал, куда столичные жители смогут обращаться по самым актуальным проблемам городского хозяйства. Чиновники планируют создать онлайновую "книгу жалоб" на основе действующих профильных порталов "Наш город", "Дороги Москвы" и "Дома Москвы". "Как инструмент открытого диалога между органами власти и местными жителями эти ресурсы зарекомендовали себя позитивно, поэтому для удобства граждан мы решили создать масштабный общий портал", – рассказала "Новым известиям" замруководителя аппарата мэра и правительства Москвы Наталья Катаева. Новый ресурс позволит москвичам посетовать на плохой асфальт, нелегальную палатку или хамоватых чиновников, а власти будут обязаны решать эти проблемы в восьмидневный срок.

Выбор читателей