В "кастрюльном бунте" льется кровь

Столкновения протестующих и полиции в Венесуэле привели к жертвам. Власти и оппозиция в организации массовых беспорядков обвиняют друг друга


Фото: AP
ВСЕ ФОТО



Акции протеста, вспыхнувшие в Каракасе и других городах Венесуэлы, привели к жертвам. Погибли по крайней мере семь человек, еще 61 пострадал, передает Fox News со ссылкой на местные СМИ. Власти и оппозиция обмениваются взаимными обвинениями, полиция задерживает протестующих и разгоняет демонстрации. Многие участники акций выражают протест при помощи металлической посуды, поэтому беспорядки назвали "кастрюльным бунтом".

Тысячи протестующих вышли на улицы Каракаса после того, как Национальный избирательный совет (НИС) признал победителем прошедших в воскресенье президентских выборов кандидата от правящих сил Николаса Мадуро. Волнения охватили и другие крупные города Венесуэлы. Демонстранты блокируют дороги, жгут шины и мусор, дерутся с полицейскими. В ночь на вторник в Каракасе стражи порядка применили слезоточивый газ, были арестованы 135 человек.

Очередная акция протеста оппозиции запланирована на среду. Николас Мадуро заявил, что запретит оппозиционерам выйти на демонстрацию в центре Каракаса. "Пришло время проявить жесткость", – сказал он, добавив, что оппозиция планирует совершить в стране переворот.

Протестующие обвиняют власти в фальсификации результатов президентских выборов и требуют пересчета голосов. Проигравший кандидат от оппозиции Энрике Каприлес считает, что необходимо расследовать сотни тысяч нарушений, которые были допущены в ходе выборов.

В своем микроблоге Каприлес написал, что правительство "распорядилось" устроить беспорядки в Каракасе. По его мнению, так власти надеются избежать пересчета голосов. Мадуро, в свою очередь, заявил, что 19 апреля намерен принести присягу в качестве президента.

О необходимости пересчитать голоса избирателей заявлял и официальный представитель Белого дома Джей Карни. Между тем глава ЦИК РФ Владимир Чуров сообщил, что считает систему голосования в Венесуэле одной из самых совершенных, а президент России Владимир Путин поздравил Мадуро еще до официального объявления НИС результатов подсчета голосов.

Николас Мадуро пошел на выборы как преемник Уго Чавеса. Ранее он занимал ряд важных государственных постов, а до прихода в политику работал в системе метрополитена Каракаса. У Каприлеса уже имеется опыт участия в президентской гонке: на выборах осенью 2012 г. он уступил Чавесу.

Досрочные выборы президента в Венесуэле состоялись в воскресенье. Национальный избирательный совет признал их победителем Мадуро, набравшего 50,75% голосов. Кандидату от оппозиции насчитали 48,89% голосов.

Выборы были назначены после смерти Уго Чавеса. Он скончался 5 марта после продолжительной болезни.

## AP ©

Выбор читателей