Медведев зарапортовался в Думе

Отчет о прошлых победах и достижениях прозвучал на фоне продолжающегося с начала года ухудшения ситуации в экономике. Что правительство намерено делать в ответ на экономические угрозы, премьер не сказал


Фото: ИТАР-ТАСС



В среду председатель правительства РФ Дмитрий Медведев выступил с отчетом перед депутатами Госдумы. Этого выступления с нетерпением ожидали как в самой Думе, так и в экспертной среде. На фоне значительного ухудшения общей экономической ситуации именно премьер видится многим в роли главного ответчика за все, что было сделано и не сделано правительством за прошедший год.

Однако ответа на главный вопрос – почему экономика страны устремилась вниз на фоне относительно высоких мировых нефтяных цен и стабильного объема экспортных доходов – из уст Медведева так и не прозвучало. Его словам явно недоставало цифр и поясняющих комментариев по целому ряду вопросов. Странно выглядел и сам формат выступления: отчет о победах и достижениях, озвученный на фоне продолжающегося с начала года ухудшения ситуации в экономике.

"В целом – с учетом ситуации в мировой экономике – макроэкономические итоги года можно оценить как неплохие", – отметил премьер, напомнивший о "беспрецедентно низком" уровне безработицы – 5,5%", инфляции, лишь на 0,5% превышающей уровень 2011 г., и дефиците бюджета всего в 0,06%, что значительно лучше, чем во многих развитых странах. При этом практически ничего не было сказано о том, почему с начала нынешнего года российская экономика демонстрирует тенденцию к замедлению, а руководство МЭР открыто говорит о возможности скорого наступления рецессии.

Самое же удивительное заключалось в том, что, жонглируя общими словами, глава правительства противоречил собственным заявлениям, сделанным чуть раньше. "Возможности по наращиванию доходов будут в ближайшее время серьезно ограничены. Недоплата налогов в результате использования низконалоговых юрисдикций действительно наносит ущерб нашей экономике. Мы эту проблему знаем, занимаемся ее решением", – заявил Медведев. Тем самым премьер признал, что использование субъектами экономической деятельности офшоров и офшорных зон вредит экономике и с ними необходимо бороться. При всей своей банальности, тезис абсолютно правильный и обсуждению не подлежит. Непонятно только, как в этом случае стоит понимать дважды повторенное заявление того же самого Медведева о необходимости создания офшорной зоны на российском Дальнем Востоке.

Дальний Восток упоминался в отчете и в качестве одного из главных приоритетов в контексте необходимости развития инфраструктуры. Премьер напомнил о прошедшем во Владивостоке саммите АТЭС, после которого в регионе осталась определенная инфраструктура. Сложно сказать, о чем думали его помощники, готовившие выступление и занимавшиеся поиском примеров: инфраструктура, спешно созданная к саммиту АТЭС, уже успела стать притчей во языцех и примером того, как делать не надо.

Еще одним примером довольно своеобразного понимания инфраструктурных проблем стал Московский транспортный узел. Пробки в столичном регионе Дмитрий Медведев объяснил "взрывным ростом" автомобилизации, объяснив, что решить проблему можно только за счет интеллектуальной системы управления транспортом. Примечательно, что большинство экспертов давно склоняется к тому, что основной причиной транспортного коллапса является не столько автомобилизация (количество автомобилей в Москве на тысячу жителей не превосходит аналогичного показателя в крупных европейских городах), сколько катастрофическая неразвитость дорожной сети. В этих условиях решение проблемы пробок при помощи интеллектуальных систем сопоставимо с лечением рака аспирином.

Говоря об оттоке капитала, премьер признал, что "у нас что-то не так работает", в связи с чем нужно, наконец, создать в Москве Международный финансовый центр. Почему с его созданием прекратится отток капитала (бегущего из-за отсутствия четких правил игры и чудовищной коррупции), осталось за кадром.

Общее впечатление от выступления главы правительства можно назвать неоднозначным. Рассказ о прошлых заслугах и достижениях, составивший большую часть его отчета, странно прозвучал в условиях, когда руководители главного экономического министерства пророчат скорое наступление рецессии. Четких же ответов на вопрос, что правительство намерено делать в ответ на возникающие экономические угрозы, премьера так и не дал.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей