Коммунальщикам разрешили следить за жильцами

Работникам ЖКХ дали право сообщать о жильцах без прописки в миграционную службу. Власти объясняют такой шаг необходимостью навести порядок в расчете и оплате коммунальных услуг


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Работники ЖКХ получили право докладывать о жильцах без прописки. Жаловаться на хозяев квартир, в которых более пяти дней живут неучтенные и непрописанные люди и при этом нет приборов учета воды, работники ЖКХ будут напрямую сотрудникам полиции и Федеральной миграционной службы (ФМС). Соответствующее постановление подписал 16 апреля Дмитрий Медведев. Сегодня текст документа был опубликован на сайте правительства РФ. К слову, ранее у коммунальщиков права следить за такими жильцами не было.

Согласно документу, сотрудник ЖКХ может составить акт "об установлении количества граждан, временно проживающих в помещении" и в течение трех дней отправить его в органы внутренних дел или в ФМС. "В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей. В случае, если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка", - говорится в документе.

Предполагается, что, если непрописанные жильцы будут выявлены, полицейские составят протокол об административном нарушении, а для квартиры будет произведен перерасчет воды, газа и электроэнергии.

Правительство пошло на такой шаг после того, как зимой Госдума приняла специальное обращение, в котором посетовала на неразбериху в вопросах расчетов и оплаты жилищно-коммунальных услуг. В России нередко услуги, которыми пользуются непрописанные люди, при выставлении счетов несанкционированно определяются как услуги, потраченные на общедомовые нужды, что может бить по карманам других жильцов дома.

Напомним, в начале года Владимир Путин внес в Думу законопроект, который предусматривает уголовную ответственность для владельцев так называемых "резиновых квартир", а для живущих не по месту жительства предусматривает штрафы. Противники закона усмотрели в этом попытку возрождения института прописки, нарушающего право граждан РФ на свободу передвижения, прописанное в Конституции.

Тем не менее в феврале закон был принят. Согласно ему, с граждан, проживающих без регистрации, будет взиматься штраф в размере до 3 тыс руб., с собственников жилья - до 5 тысяч. При этом для жителей Москвы и Санкт-Петербурга эти штрафы будут в полтора раза выше.

Читайте также

Выбор читателей