Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: ИТАР-ТАСС |
Поправки в соответствующий законопроект были внесены в ходе подготовки ко второму чтению, сообщила в четверг председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. "В соответствии с законопроектом для всей этой категории лиц вводится запрет не только на использование иностранных счетов, но и любых финансовых иностранных инструментов. Это необходимо, для того чтобы исключить любую вариативность в обход законодательства, чтобы законодатель не вносил постоянно поправки", – пояснила она, выступая на селекторном совещании с регионами. "Инициатива президента не является демонстрацией того, что все лица на госдолжностях находятся под каким-то недоверием, подозрением. Речь о том, что государственные должности сегодня максимально открыты и публичны. Предложенные меры имеют цивилизованный, естественный характер", – добавила Яровая.
Напомним, в первом чтении внесенный президентом РФ Владимиром Путиным законопроект был одобрен Госдумой 22 февраля. Второе чтение стоит в повестке сегодняшнего дня. Причем сами депутаты проявили похвальную инициативу и предложили запретить себе и другим иметь за пределами Родины не только банковские счета и ценные бумаги, но также недвижимость. Именно в такой редакции проект закона прошел первое чтение. Однако главе государства подобная мера показалась излишне суровой, и недвижимость он милостиво разрешил оставить, предложив "не создавать дополнительных ограничений". Во второе чтение оба проекта пойдут пакетом, но президентский (кто бы сомневался) будет базовым, сообщил в четверг спикер парламента Сергей Нарышкин. Как пояснял ранее другой депутат, версия Путина кажется парламентариям более логичной, поскольку счета закрыть в трехмесячный срок не сложно, а вот с продажей квартиры или дома могут возникнуть проблемы.
Между тем накануне журналисты отметили в самом парламенте неожиданно большое число разводов за относительно короткий промежуток времени: за два месяца перед подачей декларации о доходах развелись около 30 депутатов. В комиссии Госдумы по этике не исключают, что среди этих расставаний могли иметь место случаи оформления фиктивных разводов с целью сокрытия данных о доходах и имуществе. Тем не менее Дума не будет расследовать эту информацию: глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Николай Ковалев пояснил, что "комиссия – не ЗАГС, чтобы проверять, развелись или нет".
Интерес к личной жизни парламентариев возник после эскапады лидера ЛДПР Владимира Жириновского, отказавшегося предоставить сведения о доходах и имуществе супруги по итогам 2012 г., объяснив это тем, что у него "церковный брак, который не требует каких-либо дополнительных документов". Хотя год назад ничего не помешало ему обнародовать подобную информацию.
Эксперты указали на ловкую тактику дипломатов, которая позволила им извлечь большую выгоду
Поговаривают, что президент хотел связаться с главой России уже в эти выходные