СМИ: Новую Москву поделят на пояса

Что будет построено в ближайшие годы в Большой Москве, ужесточат ли порядок выдачи водительских прав, когда станет платным Садовое кольцо, как фанатам удалось добиться смягчения закона о болельщиках - в обзоре свежей прессы




Что будет построено в ближайшие годы в Большой Москве, ужесточат ли порядок выдачи водительских прав, когда станет платным Садовое кольцо, как фанатам удалось добиться смягчения закона о болельщиках - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Почти целый год понадобился городским властям для того, чтобы досконально продумать цели и стратегию развития присоединенных к Москве территорий. К своему годовому юбилею Новая Москва получит территориальные схемы развития Троицкого и Новомосковского округов, а также четкий план транспортной инфраструктуры и инженерных сетей, сообщает "Московский комсомолец". В ближайшие 20 лет на территории Новой Москвы планируется построить до 100 млн кв. м недвижимости. Только в текущем году будет построено около 1 млн 700 тыс. кв. метров. В числе главных требований к застройщикам городские власти предъявляют создание социальной инфраструктуры. В перспективе городские власти должны законодательно закрепить этажность жилой застройки. В первом поясе - наиболее близком к Москве - не более девяти этажей, во втором поясе - максимум пять - шесть, а в третьем поясе, на границе с Калужской областью, - не более двух - трех этажей. Что касается транспортной стратегии, то здесь приоритет отдается автомобильному сообщению и метрополитену. Подземка в сторону Саларьево уже строится. Как известно, здесь появятся станции "Румянцево" и "Саларьево". В перспективе метрополитен пойдет вдоль Калужского шоссе к Коммунарке, где планируется построить административно-деловой центр. Железная дорога по Курскому и Киевскому направлению тоже не останется без внимания - запланировано строительство новых локальных веток. Калужское шоссе расширится до восьми полос для автомобильного транспорта и по две полосы для общественного - по одной в каждую сторону. Как вариант рассматривается и строительство легкого рельсового транспорта. С его помощью планируют соединить аэропорт "Внуково" и новый аэропорт - в Астафьево. Его планируется развивать для бизнес-авиации - там удлинят существующую полосу и создадут новую инфраструктуру. Запланировано создание как минимум 45 парков и мегапарков - больших лесных массивов. В Коммунарке будет построен административно-деловой центр на 307 гектаров. Предусматривается создание медицинского и образовательного кластеров, 150 га отойдет под строительство административно-делового центра.

Повысить требования к подготовке водителей при получении прав и к автошколам - такой пункт появился в списке задач проекта федеральной целевой программы (ФЦП) "Повышение безопасности дорожного движения в 2013 - 2020 годах", выяснили "Известия". В Государственной думе уже готовят законопроекты, способствующие реализации новых целей ФЦП. Как рассказали в комитете Госдумы по транспорту, в работе у депутатов несколько законопроектов, ужесточающих требования к автошколам и их ученикам. Речь идет о запрете самостоятельного обучения ПДД и о сдаче экзамена экстерном на права категорий A и B, о введении возрастного ценза в 21 год для получающих права категории D, а также о введении обязательной аккредитации для автошкол и иных учебных заведений, осуществляющих подготовку и переподготовку водителей.

Парковки в пределах всего Бульварного кольца с 1 июня станут платными, пишет "Российская газета". Собственно, городские власти лишь сдержали свое обещание расширить платную зону с улиц Петровка и Каретный ряд, а также прилегающих к ним переулков. Новое же в этом то, что увеличивать ее далее - в рамках уже всего Садового кольца - до 2014 г., по словам заммэра Москвы по вопросам транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максима Ликсутова, пока не будут. Тариф сохранится таким же, как и в пилотном проекте, - 50 руб. в час. Платить можно с помощью SMS, через паркоматы предоплатной или кредитной картой. Льготы для постоянно проживающих внутри Бульварного кольца сохранятся, для них парковка остается фактически бесплатной. Резиденты должны лишь внести небольшую годовую плату за получение парковочного разрешения. Всего внутри Бульварного кольца будет создано около 5 тыс. парковочных мест. По прогнозу властей платные парковки на Бульварном кольце увеличат пропускную способность улиц центра на 15%. Ожидается, что среднее время стоянки машины сократится примерно втрое.

В начале апреля Госдума РФ приняла в первом чтении проект так называемого "Закона о болельщиках", главная цель которого - предотвращение насилия при проведении спортивных мероприятий. Причем речь идет не только о буйстве отдельных фанатов, но и о мерах ответственности организаторов соревнований и правоохранительных органов. Тем временем болельщики уже могут праздновать маленькую победу. Они добились того, что штрафы за плохое поведение будут совсем не драконовскими, пожизненный запрет на посещение матчей для хулиганов так и не введен, и даже билеты, возможно, не везде станут продаваться по паспортам. И главное - фанатам по-прежнему не грозит уголовное преследование, отмечают "Новые известия".

Младший сержант морской пехоты Владимир Лештаев, отличившийся при освобождении танкера "Московский университет", который пытались захватить сомалийские пираты, попался на торговле гашишем, информирует "Комсомольская правда". Лештаева, выступавшего после возвращения из армии за местную команду Суперлиги по хоккею с мячом "Саяны-Хакасия", взяли с поличным в феврале этого года возле здания абаканского кукольного театра "Сказка" с поличным. Герой-орденоносец продал 21 грамм гашиша знакомой девушке - и через несколько секунд оказался в наручниках. На Лештаева завели уголовное дело по статье "Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств", и теперь ему грозит до восьми лет лишения свободы. Защита Лештаева утверждает, что он в первый раз связался с наркотиками, потому что поддался на провокацию: продать наркотики попросила его знакомая. Девушка по имени Инесса, которой Лештаев продал гашиш, какое-то время была замужем за одним из хоккеистов. Потом с ним развелась, но продолжала общаться с хоккеистами. Невеста Лештаева считает, что между ним и Инессой что-то было, но потом он ее бросил. Тогда та решила отомстить, устроив ему провокацию.

Выбор читателей