Промышленные гиганты задумались об экологии

Во времена СССР жалоб от неизбалованных советских людей на плохую экологию вообще не было, хотя выбросов шло больше


ФОТО: AFP



Гиганты отечественной промышленности всерьез задумались об экологии. На днях в Челябинске на базе Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (ЮУТПП) прошел круглый стол на тему " Экология и промышленные предприятия: конфликт или сотрудничество?". Главная цель мероприятия – рассказать о серьезных достижениях предприятий, связанных с экологией, доложить о значительном снижении выбросов вредных веществ и пожаловаться на свои обиды – инвестиции в экологию исчисляются сотнями миллионов, а общественное мнение не всегда эти успехи замечает.

Своих представителей в ЮУТПП отправили челябинский металлургический комбинат (входит в ОАО "Мечел"), электрометаллургический комбинат (ОАО "ЧЭМК"), ЧТПЗ, цинковый завод и другие.

"За последние десять лет объем выбросов вредных веществ в целом по комбинату снизился более чем вдвое! - сообщил собравшимся заместитель начальника службы энергетики и охраны природы ЧЭМК Виталий Петренко. - Это случилось благодаря реализации масштабной экологической программы и применению новейших иностранных технологий в процессе газоочистки. Мы заслуженно этим гордимся и хотели бы вместе с другими предприятиями придумать новые способы борьбы за чистый воздух над Челябинском. Для этого нужно перестать нагнетать конфликт, а вместе бороться за экологию".

"Сегодня ни один инвестиционный проект "Мечела" не рассматривается без экологической составляющей, а уже действующее производство постоянно реконструируется и обновляется с учетом решения природоохранных задач, - сказал главный инженер ОАО "ЧМК" Владимир Капнин. - Затраты на экологические мероприятия составили порядка 7,3 млрд рублей".

"Два самых вредных цеха нашего завода были в принципе закрыты по причине их несоответствия современным экологическим требованиям, их заменили новые производства, позволяющие значительно снизить выброс вредных веществ, - сообщила начальник отдела экологии цинкового завода Наталья Коркина. – Кроме этого, наше предприятие проводит на своей территории регулярный мониторинг природной среды, данные которого напрямую поступают в МУП "Горэкоцентр" и в Интернете доступны любому жителю южноуральской столицы. Мы ничего не скрываем!"

Круглый стол прошел в предельно позитивной атмосфере, когда все признают наличие проблемы и вместе ищут пути улучшения экологии в Челябинске. Не стали критиковать бизнесменов и представители природоохранных ведомств. Наоборот, представитель челябинского управления Роспотребнадзора Галина Романова отметила, что ЧЭМК, ЧТПЗ и цинковый зарегистрировали свои природоохранные зоны, выполнив все требования главного государственного санитарного врача по Челябинской области, а ЧМК приступил к процедуре регистрации санзон буквально пару недель назад. Экологи отметили и социальную сознательность предприятий, которые действительно совершили за последние годы серьезный экологический рывок. "Во времена СССР экологии вокруг промышленных предприятий вообще не уделялось никакого внимания, - сказал главный санитарный врач по Челябинской области Анатолий Семенов. - Самое удивительное, что и жалоб-то от неизбалованных советских людей на плохую экологию не фиксировалось, хотя выбросов шло намного больше, чем сейчас. Сегодня мы исправляем экологический перекос, ситуация по санитарно-защитным зонам выглядит гораздо лучше, чем она была ранее – в 90-е и в 80-е годы. Но я понимаю людей, которые обсуждают эти мифы. Ведь экология в Челябинске не самая хорошая, чтобы там предприятия не делали".

По словам Семенова, много жалоб поступает летом, люди говорят, что им плохо и дышать тяжело. "Но жить в мегаполисе и чувствовать себя как в лесопарковой зоне, это нереально, к сожалению. Что делать? Принуждать предприятия внедрять новые технологии и заботиться об экологии! Новая газоочистка ЧЭМК дала сокращение выбросов на три тысячи тонн в год. Три тысячи тонн взвешенных веществ теперь не уходят в воздух, не попадают в легкие людям, а улавливаются фильтрами и складываются в мешки. Я считаю, что это хорошо. Если так дело пойдет дальше, то через несколько лет челябинцы должны будут заметить реальные улучшения. Вернее, они просто перестанут это замечать. Вот дышится – и все. Это как витамины. Ты не принимаешь их - живешь, принимаешь и не замечаешь, как стало лучше", - отметил главный санитарный врач Челябинской области.

Участники круглого стола пришли к мнению, что только совместная и максимально открытая экологическая работа поможет здоровью горожан. А ключ к решению конкретных экологических проблем лежит в сфере новейших технологий, искать которые нужно по всему миру. Например, на ЧЭМК гордятся тем, что в реализации проекта строительства газоочистных сооружений комбинату помогает компания W.L. GORE & Associates, которая обеспечивает промышленные предприятия всего мира материалами и технологией эффективной очистки газов. Аналогичное оборудование используется на заводах в ЮАР, в США и Германии. Технологический рывок на пользу челябинской экологии ЧЭМК совершил, установив на своих газоочистках 7200 тканевых десятиметровых рукавов из уникального материала – мембранной ткани из политетрафторэтилена (тефлона).

"Особенность мембранной ткани в том, что она пропускает молекулы воздуха, и в то же время непроницаема для воды и ультрадисперсных частиц пыли, - рассказывает заместитель начальника службы энергетики и охраны природы ЧЭМК Виталий Петренко. - Свойства этой ткани, из которой состоит внутреннее покрытие рукавов, и обеспечивает высокую эффективность в газоочистке. Важно и то, что двухстадийная система очистки и глубокая интеграция автоматизированных систем управления значительно снижают риски возникновения инцидентов и аварийных простоев. Кроме того, использование тканей с эффектом тефлона, сохраняющие свою эффективность в высокотемпературных и агрессивных средах позволяет более эффективно использовать энергетические ресурсы и продлить срок эксплуатации".

Эксплуатация нового оборудования позволяет ЧЭМК более чем в четыре раза снизить фактические выбросы в сравнении с установленными законодательством стандартами. В итоге эффективность природоохранного сооружения составит 99,95% очистки. Но даже при использовании инновационных технологий и инвестиций в экологию у челябинских промышленных гигантов есть необходимость в создании общей экологической программы. И челябинский бизнес надеется, что в этом вопросе им поможет диалог с властью.

Выбор читателей