Россия готова пойти навстречу Кипру

Как объяснил министр финансов РФ Антон Силуанов, остров еще может рассчитывать на помощь, если пойдет навстречу Москве и, в частности, учтет интересы "дочки" ВТБ


ФОТО: AFP



Россия еще может пересмотреть условия кредита Кипру, если будут учтены ее интересы, сообщил сегодня журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов. Речь идет об интересах "дочки" ВТБ - Русского коммерческого банка (РКБ), уточняет РИА "Новости".

"Мы свои меры поддержки будем реализовывать с учетом наших интересов. Наши интересы в том, чтобы наша "дочка" там нормально работала, она не требует никакой санации, никакой финансовой поддержки, у нас зависли там деньги наших компаний. Мы хотели, чтобы эти деньги дошли до получателей этих средств", - цитирует Силуанова агентство.

Министр добавил, что в Вашингтоне встретился с министрами Евросоюза и руководством МВФ, и они высказались за скорейшую отмену ограничений по расчетам кипрских банков. "На следующей неделе будет очередной этап переговоров по этому вопросу. Посмотрим, как это будет решаться", - сказал Силуанов.

Он отметил, что Россия хочет в большей степени участвовать в переговором процессе по Кипру, так как она является его кредитором. "В принципе это происходило, но не на постоянной основе, периодически было. Коль мы кредиторы, коль мы идем на улучшение условий возврата кредита, нам бы хотелось получить ответные действия на удовлетворение наших предложений по решению кипрской проблемы", - сказал он.

Напомним, в 2011 г. Россия предоставила Кипру кредит в размере €2,5 млрд сроком на четыре с половиной года под 4,5% годовых. В марте этого года, после того, как на острове разразился долговой кризис, Кипр попросил пролонгировать российский кредит на пять лет и снизить ставку до 2,5%, но в этом ему было отказано (правда, потом Россия согласилась на реструктуризацию кипрского долга). Банковский кризис на острове серьезно затронул интересы российского бизнеса, что вызвало даже вмешательство высших лиц государства. Так, президент Путин назвал решение кипрских властей ввести налог на вклады "несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Выбор читателей