Грозненская высотка была обречена

В сгоревшем 40-этажном небоскребе "Олимп" не соблюдались правила пожарной безопасности, заявил замглавы МЧС Александр Чуприян. В здании не работала система пожаротушения, а утеплитель, из-за которого здание мгновенно охватил огонь, был положен с нарушениями


ФОТО: ИТАР-ТАСС



В сгоревшей в Грозном 40-этажной высотке "Олимп" были нарушены правила пожарной безопасности. Об этом заявил замглавы МЧС Александр Чуприян.

Спасти небоскреб от огня могла только действующая система пожаротушения. Автоматика должна была зафиксировать возгорание и потушить его. Кроме того, в "Олимпе" должны были иметься противопожарные отсеки и пояса, однако ничего этого не было, подчеркнул Чуприян.

Были допущены, по словам замминистра, и нарушения в прокладке утеплителя. "Запрещено применять при строительстве высотных зданий пожароопасный утеплитель. Через каждые 15 метров дается отсечка на высоту этажа - "пояс" из несгораемых материалов (фольги, металла). В Грозном этого не было сделано, там были нарушения", - приводит его слова РИА "Новости".

Огонь быстро разгорелся как раз из-за утеплителя, отметил Чуприян. "В "Грозном-Сити" утеплитель был несгораемым. Но влаговетрозащитная пленка оказалась сгораемой, и это способствовало распространению огня на огромной площади", - добавил он.

Высотка, напомнил замминистра, не была достроена, поэтому система пожаротушения не действовала. По его словам, в здании не работали специальные пожарные лифты, а начиная с третьего этажа дым был настолько густой, что пожарные не могли работать без средств защиты. "Они могли подняться максимум до 20-го этажа, а дальше - в баллонах просто заканчивался воздух. Поэтому тушение пожара внутри здания было сильно ограничено", - рассказал Чуприян, заметив, что "здание было обречено".

Напомним, пожар в недостроенном 145-метровом "Олимп" комплекса "Грозный-Сити" вспыхнул 3 апреля около 18:00. Огонь из-за сильного ветра охватил башню за считанные минуты. Сначала горела только одна сторона здания, но вскоре оно было полностью объято огнем. По словам очевидцев, высотка "пылала как факел", и казалось, что она "вот-вот обрушится".

Борьбу с огнем вели 285 пожарных, около 300 полицейских следили за безопасностью. На всякий случай была проведена эвакуация людей из соседних зданий. Среди эвакуированных оказались и кинематографисты из Москвы, которые, по заказу властей Чечни, должны снять фильм "Сердце отца".

При этом пожарной техники, способной достать хотя бы до 30-го этажа, в Грозном не оказалось. Тушить пожар в среду вечером вылетел вертолет Ми-8 из Минеральных Вод. Однако авиация смогла приступить к работе только утром 4 апреля: расстояние между зданиями слишком мало для маневрирования в темноте.

Огонь, который повредил около 14 тыс. кв. м, удалось потушить лишь ближе к утру. Правоохранительные органы возбудили по факту случившегося уголовное дело по ст. 219 УК РФ ("Нарушение правил пожарной безопасности"). Среди основных версий пожара - замыкание в системе кондиционирования, нарушение правил строительных работ и умышленный поджог.

Выбор читателей