В "Агоре" разглядели "иностранного агента"

Прокуратура потребовала от правозащитной организации соблюдать закон об НКО. Поддержка фигурантов "болотного дела" является политической деятельностью, решили в надзорном ведомстве


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Прокуратура Татарстана потребовала от известной правозащитной организации " Агора" оформить регистрацию в качестве "иностранного агента". В надзорном ведомстве пришли к выводу, что данная некоммерческая организация ( НКО) имеет иностранные источники финансирования и занимается политической деятельностью, которая заключается в оказании защиты участникам протестов на бесплатной основе.

Политическая деятельность "Агоры" заключается, по мнению прокуроров, в работе юристов организации на массовых акциях протеста "За честные выборы" в Москве в декабре 2011 г., пишет "КоммерсантЪ". Кроме того, в настоящее время адвокаты представляют интересы фигурантов "болотного дела", которое было возбуждено по факту столкновений полиции и участников "Марша миллионов".

"Агоре" также "припомнили" участие в делах о полицейском насилии в казанском ОВД "Дальний" и о нападении на администрацию Химок. "Таким образом, осуществляемая на постоянной основе деятельность "Агоры" по содействию политическим активистам в недопущении их к юридической ответственности является участием в политических акциях и, следовательно, политической деятельностью", - говорится в заключении прокуратуры.

Проверка "Агоры", юридический адрес которой зарегистрирован в Казани, началась в конце феврале этого года. Организация, заявляющая в качестве основных направлений своей работы защиту пострадавших от незаконных действий сотрудников полиции, гражданских активистов, блогеров, а также больных ВИЧ, работает в России еще с 2005 года.

Отказ от регистрации, на чем настаивают в "Агоре", является, по мнению прокуроров, нарушением закона. В этом случае организации грозит штраф в размере до 500 тыс. руб. или закрытие.

На прошлой неделе мировой суд №379 Пресненского района Москвы признал ассоциацию "Голос", которая занимается защитой прав избирателей, "иностранным агентом". За то, что организация не подала заявку на внесение себя в соответствующий реестр и, следовательно, нарушила закон об НКО, ее оштрафовали на 300 тыс. рублей. В Минюсте установили, что ассоциация получает деньги из-за рубежа. В "Голосе" все обвинения в иностранном финансировании отвергают.

Напомним, поправки к закону об НКО вступили в силу 21 ноября прошлого года. С этого времени получающие средства из-за рубежа и занимающиеся политикой НКО обязаны регистрироваться в качестве "иностранных агентов" и обязаны отчитываться о своей деятельности и даже о "персональном составе руководящих органов". В марте этого года в российских НКО начались повальные проверки. Всего, как сообщили в Минюсте, "на 2013 год запланировано 7,37 тысячи проверок НКО".

Выбор читателей