Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: AFP |
Де Дюв, состояние здоровья которого резко ухудшилось в последние месяцы, умер еще в минувшую субботу, хотя известно об этом стало лишь сегодня. В тот же день с ним простились родные и близкие.
В последнем интервью газете Le Soir ученый признался, что хоть и боится смерти, но готов уйти из жизни. "Было бы излишним сказать, что смерть меня не пугает, но я не боюсь того, что следует после, поскольку я в это не верю. Когда меня не станет, я исчезну, и не останется ничего", - сказал де Дюв, который всегда был убежденным атеистом.
Де Дюв родился в 1917 г. в Великобритании в семье беженцев из Бельгии, где в то время бушевала Первая мировая война. Спустя три года он вернулся с родителями на родину. Будущий нобелевский лауреат окончил Католический университет Левена, в 1947 г. он получил там должность профессора.
Ученый занимался исследованием биохимии инсулина и глюкагона. Он открыл лизосомы - внутриклеточные образования, содержащие различные ферменты, необходимые для своевременного разрушения и обновления клеточных структур.
В 1962 г. де Дюв также стал профессором Рокфеллеровского университета в Нью-Йорке. В то же время он увлекся изучением распределения ферментов в клетках печени крыс. Эти исследования позволили получить представление о функциях клеточных структур.
В 1974 г. де Дюв был удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине за открытие лизосом. Вместе с ним лауреатами стали Альберт Клод и Джордж Паладе. В последние годы ученый работал сразу в нескольких лабораториях в Брюсселе и Нью-Йорке, где занимался изучением вопросов происхождения жизни.
Неизвестно, насколько правдивым было высказывание
Успехи российской армии нанесли поражение Украине