Жириновскому закрыли въезд в Киргизию

Киргизских депутатов возмутило, что лидер ЛДПР захотел отобрать у их страны озеро Иссык-Куль в обмен на списание внешнего долга. Несмотря на принятое решение, парламентарии опасаются ответных мер со стороны Москвы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Лидера ЛДПР Владимира Жириновского парламент Киргизии объявил персоной нон грата. Такое решение было принято из-за заявления российского политика о том, что в обмен на списание внешнего долга в $500 млн киргизы должны отдать России озеро Иссык-Куль. В Госдуме уже раскритиковали данную инициативу.

"При советской власти Москва все давала. И сейчас они считают, что и новая власть должна все отдавать", - отметил лидер ЛДПР. В качестве благодарности он предложил Киргизии "отдать Иссык-Куль - великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное".

С инициативой запретить Жириновскому въезд в Киргизию выступил один из депутатов парламента, которого возмутили слова лидера ЛДПР о положении среднеазиатской республики. "Он задел чувство достоинства всего народа Киргизии. Ведь он говорит, что наше государство при царской России жило припеваючи. Но тогда наши люди были вынуждены бежать в соседний Китай", - цитирует "Вечерний Бишкек" члена партии "Ата-Журт" Жылдызкан Джолдошову.

Решение парламента Киргизии объявить лидера ЛДПР персоной нон грата было принято большинством голосов. Как пишет РБК daily, некоторые члены киргизского парламента не согласились с предложенной инициативой, так как Москва может принять ответные меры. Другие считают, что и вовсе не стоит обращать внимания на высказывания Жириновского.

"Собака лает, а караван идет. Наши коллеги в российском парламенте проголосовали за то, чтобы простить долг Киргизии. Включая фракцию ЛДПР. Только фракция "Справедливая Россия" проголосовала против", - отметили политики.

В свою очередь, в Госдуме раскритиковали принятое властями Киргизии решение. Объявление Жириновского персоной нон грата - это "шаг, безусловно, неконструктивный и недружественный", пояснил РСН глава комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий. По его словам, Россия тоже имеет ряд претензий к Бишкеку, но все же сохраняет позитивный тон и конструктивное взаимодействие.

Напомним, 16 апреля Госдума ратифицировала соглашение с правительством Киргизии об урегулировании задолженности перед Россией по ранее предоставленным кредитам. Был списан долг в размере $599 млн, который должен был вернуться в Россию до 2018 года.

Выбор читателей