Банки будут выбивать деньги с должников

Разработан законопроект, разрешающий банкам передавать просроченные долги коллекторам без согласия заемщиков. В этом месяце документ будет вынесен на общественное обсуждение


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Министерство юстиции и Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подготовили законопроект "О внесудебном порядке урегулирования споров по нарушенным денежным обязательствам граждан", регулирующий деятельность профессиональных сборщиков долгов. Об этом сообщили на днях сразу несколько авторитетных изданий. По их данным, уже в мае документ будет вынесен на общественное обсуждение. Главной новацией является разрешение банкам передавать просроченную задолженность коллекторам без согласия заемщиков. Правда, должников будут в обязательном порядке уведомлять о такой перемене их участи. Да и вообще законопроект в целом получился достаточно человеколюбивый.

Его ждали уже давно. За недолгое время существования коллекторского бизнеса на российском рынке отношение к нему сложилось весьма негативное. Из уст в уста передавались "страшилки" о ночных звонках и письмах с угрозами, разговорами по душам с начальством, родственниками и соседями и прочих сомнительных методах психологического воздействия на должников. Конечно, вели себя подобным образом далеко не все участники рынка, но базировались такие истории не на пустом месте. В свою очередь, регулирующие органы в попытке защитить граждан от недобросовестных коллекторов тоже слегка увлеклись и поставили под вопрос само существование данного сектора экономики.

Несколько лет назад Роспотребнадзор через Верховный суд провел решение, фактически запрещающее передачу долгов коллекторам без согласия заемщиков. Очевидно, что заемщики давать согласие, мягко говоря, не торопились. Попытка банков прописать его в договоре "мелким шрифтом" также не увенчалась успехом – Верховный суд и такой "невинный" обман потребителей признал незаконным. В результате суды вообще стали отказывать коллекторам в приеме исков о взыскании долгов с физлиц, а ряд крупных банков отказался от продажи долгов коллекторам и под угрозой оказался рынок объемом 100 млрд рублей. Столько долгов физлиц, по оценкам коллекторов, они приобрели у банкиров, напоминает газета "Коммерсантъ".

Разработанный Минюстом законопроект устраняет ключевое препятствие на пути сборщиков долгов. В нем прямо указано, что "для перехода прав требования от кредитора к взыскателю не требуется согласие должника". Однако в остальном документ в большей степени ориентирован на защиту прав заемщиков, нежели взыскателей. В частности, он содержит запрет на угрозы и оскорбление должников, а тем более применение силы. По первому требованию взыскатели будут обязаны предъявлять документы. Им также запрещается носить форму, похожую на форму сотрудников государственных органов. Но главное - получать информацию о своих клиентах коллекторы смогут лишь из сведений, предоставленных банком, а также общедоступных источников. Таким образом, авторы законопроекта отказались удовлетворить просьбу взыскателей предоставить им доступ к данным из Бюро кредитных историй, Пенсионного фонда России и налоговой службы, чтобы более объективно оценивать платежеспособность заемщика.

"На возврате каждого конкретного долга такие нововведения вряд ли скажутся. А вот количество долгов, переданных коллекторским агентствам, точно возрастет", - цитирует "Российская газета" слова научного сотрудника Центра развития НИУ "Высшая школа экономики" Дмитрия Мирошниченко. Но это – лишь в том случае, если предложенный Минюстом документ пройдет все необходимые инстанции и будет принят.

Стоит отметить, что это уже не первая попытка написать соответствующий законопроект. Предыдущая была предпринята несколько лет назад Министерством экономического развития, но успехом не увенчалась. Уже готовый документ был раскритикован советом при президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства. Дальнейшая работа над ним в связи с кадровыми изменениями в министерстве была приостановлена.

Выбор читателей