Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Жерар Депардье вместе и его друг и продюсер Арно Фрилле прилетели вчера в московский аэропорт "Шереметьево", сообщает "Комсомольская правда". На пиджаке знаменитого актера красовался знак почетного жителя Грозного - подарок Рамзана Кадырова. "Я гражданин России, поэтому я здесь. Считайте, что я приехал на Родину. Теперь я буду работать здесь (Депардье и британская актриса Элизабет Херли на следующей недели начнут сниматься в криминальном триллере "Бирюза"). Я счастлив и горжусь, что буду сниматься как российский актер. Более того, я заплачу в России налоги. Буду пользоваться российским здравоохранением. Для полной натурализации мне не хватает знания русского языка. Но обещаю, скоро язык выучу. Кстати, мне подсказали, что быстрее всего можно выучить язык в тюрьме... Не знаю, стоит ли пробовать", - сказал Депардье журналистам.
"Ночь музеев" прошла в столице седьмой раз, и в седьмой раз горожане убедились, что в названии культурной акции кроется подмена понятий. Какая же это ночь, если большинство музеев закрываются в 23:.00 на вход, а в полночь выпроваживают посетителей, задается вопросом "Московский комсомолец". Конечно, кто хотел (а таких было больше, чем в прошлом году), развлекался до утра. Только не в музеях, а в парках, на площадях и в галереях - благо автопати, концерты классической и современной музыки, необычные ночные экскурсии по городу работали до рассвета. И работали отлично - в этом им не откажешь. Однако грабли, на которые организаторы наступали раньше, никуда не делись и в этом году. Первые и главные из них - очереди. Они обвивали все центральные музеи, и многим так и не удалось попасть туда. В Пушкинский музей или Третьяковку, например, вечером можно было проникнуть, только заняв очередь утром (пока отмечался Международный день музеев). Но разгар активности пришелся на период с 22:00 до 01:00, и в это время пройти в музеи уже было совершенно нереально. Понятно, музеи - не резиновые, всех сразу принять не могут. Другая проблема - бесплатные такси, которые приходилось не меньше получаса, так как гаишники перекрыли в некоторых местах движение, не поставив в известность водителей. Несогласованность чувствовалась и на площадках, которые организовывали разные структуры. Словом, не сказать, что "Ночь музеев" прошла гладко, но утверждать, что акция провалилась, никак нельзя. Праздник получился. Прошел в духе Дня города. Около миллиона человек вышли на улицы Москвы, чтобы посетить культурные центры. Те, кто продумал свой маршрут заранее, могли успеть максимум в пять - шесть мест, но большинство ограничивалось двумя - тремя площадками или даже одной. Но ведь дело же не в количестве. Главное - в этот вечер народ не по лавкам с пивом сидел, а интересовался культурой.
В ночь на воскресенье стали известны результаты "Евровидения-2013". Победила датчанка Эммили де Форест, представительница России Дина Гарипова заняла только пятое место, набрав 174 балла, напоминает "Независимая газета". Александр Градский, приехавший в Мальме поддержать свою подопечную, заявил: "Пели здесь только два человека - кроме Дины еще Бонни Тайлер. Остальные занимались чем угодно, но пением я это назвать не могу". Градский известен своими резкими высказываниями, однако мнение его как музыканта неоспоримо. Он и ранее был против участия Гариповой в "Евровидении" - мол, она уже все всем доказала, и надо двигаться дальше, а не участвовать в непредсказуемых мероприятиях, где побеждает то ли песня, то ли симпатии голосования, то ли эксцентричность постановки номера. С эксцентричностью у Гариповой и впрямь никак: минимализм оформления и статичность исполнения явно выпадали из эстетики "Евровидения". Сыграло роль и неудачное платье, в которое одели Гарипову - длинное, невнятного цвета и подчеркивающее ее полноту. Сама певица утверждала, что, скромное и романтичное, оно отвечает ее внутреннему настрою и вполне ее устраивает (а до того категорически отказывалась менять свой имидж хотя бы и разово для конкурса). При этом наибольшее количество голосов отдали за российскую певицу Эстония и Латвия, с которыми у России не лучшие отношения, а наименьшее - Белоруссия и Украина, считающиеся близкими по культуре к нашей стране. Утешает одно: когда в одном из полуфиналов знаменитую участницу конкурса Бонни Тайлер спросили, кто из исполнителей ей понравился, она ответила: "Девочка из России. Больше никто". Что дорогого стоит, если говорить о музыке.
Заместитель председателя правления региональной общественной организации защиты животных "Зоозов Элита" Александр Краснов рассказал "Известиям", что направил заявления в мэрию и ГУ МВД Москвы с жалобой на использование попрошайками чужих питомцев в коммерческих целях. Защитники предлагают забирать у бездомных животных и отдавать их в приюты. "Бомжам они (собаки) нужны для того, чтобы ходить с ними по электричками от имени несуществующих приютов и собирать деньги на их содержание", - заявил Краснов. По словам активиста, попрошайки пытаются добыть себе именно породистых животных - лабрадоров, далматинцев, овчарок, - а не дворняжек, так как они вызывают больше жалости у москвичей, и те жертвуют на них больше денег. Представители общественной организации подсчитали, что попрошайки с животными зарабатывают за день около 25 тыс. руб., если стоят в переходах у центральных станций метро. Начальник 5-го отделения отдела обеспечения общественного порядка Управления милиции на Московском метрополитене ГУВД по Москве Владимир Рябов подчеркнул, что, по закону, попрошайничество с животными не является правонарушением, для этого необходимо подтвердить факт именно жестокого обращения с ними. По его словам, в этом случае горожанам необходимо сообщить о нарушении на горячую линию в полицию, а если это случилось в метрополитене, то можно воспользоваться колонной экстренного вызова. "Мы внесли предложения в правительство Москвы и Мосгордуму, хотели придать попрошайничеству статус правонарушения", - добавил Рябов.
За пять лет число активных пользователей Интернета в России увеличилось в два раза. Тем не менее каждый четвертый считает, что от этого больше вреда, чем пользы, показал опрос ВЦИОМ, который публикует "РБК daily". В полку сторонников пользы Интернета тоже прибыло. Если в 2002 г. так считали 43%, то сегодня уже 54%. Это мнение характерно прежде всего для тех, кто пользуется им ежедневно (75%). Этой же позиции придерживаются чаще остальных 18 - 24-летние (72%), высокообразованные респонденты (64%), столичные жители (63%).
Стало известно, что творили украинские девушки