Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
Как отметил друг режиссера Александр Мосин, Алексей Балабанов успел закончить сценарий незадолго до смерти. "Да, он был закончен буквально в последний день. Но Лешка его написал в черновом варианте, мы с ним постоянно созванивались по 10 - 15 раз ежедневно и уточняли, как это должно выглядеть, как должно быть сыграно, и другие организационные моменты. Можно сказать, что идея готова, но там нет раскадровок и деталей, это пока просто черновик", - цитирует его "Фонтанка.ру".
Рабочее название фильма "Мой брат умер". Как отметил продюсер Сергей Сельянов, он не имеет ничего общего с картинами "Брат" и "Брат-2".
У Федора Балабанова экономическое образование, и от кинематографа он довольно далек. Он рассчитывает, что со съемками ему поможет какой-нибудь режиссер старой школы. Также он рассчитывает на помощь своего младшего брата Петра, который поступает учиться на художника-постановщика.
О сценарии режиссер рассказал в своем последнем интервью. "Скорее всего, больше не будет фильмов Алексея Балабанова. Почему-то у меня такое предчувствие. Хотя я написал сценарий нового фильма, и он, на мой взгляд, неплохой. Только, о чем, не скажу. Вовсе не потому, что держу интригу, а потому, что "сценарий - это сценарий, а кино - это кино". Хотя я сценарии не пишу, я "кино пишу", - добавил он.
К слову, последний фильм Балабанова "Я тоже хочу" получил приз прессы на 21-м всероссийском фестивале "Виват кино России!", который состоялся в минувшее воскресенье в Санкт-Петербурге, пишет газета "Вечерняя Москва". Он посмертно стал "Лучшим режиссером".
В фильме режиссер снялся сам впервые за 20 лет. Он сыграл умирающего режиссера. На тот момент Бабалабов уже был серьезно болен, а эту картину он называл прощанием. "Он сам себя похоронил в фильме "Я тоже хочу", столько вокруг было разговоров о смерти, что случившееся кажется тем более невероятным. Еще и в разгар Каннского фестиваля, где показывали в свое время его "Счастливые дни" и "Брата", а потом к нему решительно охладели", - цитирует РБК кинокритика Андрея Плахова.
"Убежден в том, что жизнь Алексея Балабанова как огромного творца только начинается в нашей памяти. Я знаю, что по фильмам Алексея Балабанова будут учиться. Знаю, что будут разглядывать его фильмы, рассматривать - каким он был режиссером, каким монтажером, каким писателем, как вглядывался в сегодняшняя жизнь, и всегда оставался бескомпромиссен", - сказал председатель жюри фестиваля Ираклий Квирикадзе.
Свое мнение о режиссере высказал и Александр Сокусов. "Балабанов - серьезный режиссер, и каждая его картина - серьезная работа. А время покажет - фильмы Алексея Балабанова были конструкцией или деконструкцией... Жалко очень, что Алексей ушел от нас так рано. Этого не должно было случиться, не должно", - отметил он.
Алексей Балабанов скончался 18 мая. Это произошло в поселке Солнечное под Санкт-Петербургом. Ему было 55 лет. У него остались жена и два сына.
Режиссера отпоют во Владимирском соборе Санкт-Петербурга и похоронят на Смоленском кладбище 21 мая. Гражданской панихиды не будет, сообщают "Известия".
Среди самых известных его фильмов - "Раньше было другое время", "Счастливые дни", "Замок", "Война", "Американец", "Жмурки", "Брат", "Брат-2", "Мне не больно", "Груз 200", "Про уродов и людей", "Морфий", "Кочегар". Кроме того, он продюсировал фильм-автобиографию Сергея Эйзенштейна, вышедшую на экраны в 1995 году. За свою карьеру режиссер был удостоен множества кинематографических наград. Последним завершенным проектом режиссера стал фильм 2012 г. "Я тоже хочу".
Наши страну ждут новые испытания
Российские конструкторы делают все, чтобы защитить страну