Замораживать тарифы ЖКХ никто не собирается

Счетная палата предложила зафиксировать тарифы на услуги ЖКХ на три года, но вряд ли эта инициатива найдет поддержку на высшем уровне. Скорее, руководство страны предпочтет управление тарифами "в ручном режиме"


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Счетная палата предложила зафиксировать тарифы на услуги ЖКХ на три года. О намерении обратиться к руководству страны с подобной инициативой глава ведомства Сергей Степашин заявлял еще в начале марта. И вот теперь перешел к действиям, направив официальное письмо в правительство. "Учитывая рост платы за ЖКУ и непрозрачность формирования затрат в этой сфере, считаю целесообразным поставить вопрос о замораживании тарифов для населения на три года", - сообщил он в понедельник на конференции союза муниципальных контрольно-счетных органов РФ в Санкт-Петербурге.

Тайм-аут необходим для того, чтобы разобраться в ситуации, а также выработать механизм контроля над формированием расходов в сфере ЖКХ, считают аудиторы. По словам Степашина, в текущем году в ряде регионов рост платы за услуги коммунальщиков может составить до 10%, хотя президент установил максимальный предел повышения на уровне 6%.

Примечательно, что заявление Степашина прозвучало в тот момент, когда тема коммунальных тарифов в очередной раз обсуждалась в Кремле на совещании по вопросу перекрестного субсидирования в электроэнергетике. Владимир Путин снова потребовал избегать необоснованного роста платежей за электроэнергию для населения и малого бизнеса. Необходимо создавать серьезные стимулы для того, чтобы расходовать электроэнергию более аккуратно, бережно и широко внедрять энергоэффективные технологии, отметил глава государства. И поручил Минэнерго вместе с Минтрудом разработать предложения по социальной защите населения от необоснованного роста тарифов. Это могут быть либо какие-то социальные нормы, либо меры по субсидированию платежей ЖКХ, пояснил глава Минэнерго Александр Новак.

Напомним, темой ЖКХ руководители государства всерьез озаботились в конце зимы. 25 февраля Владимир Путин выслушал доклад министра регионального развития Игоря Слюняева о резком скачке цен в некоторых регионах и вежливо поинтересовался: "С ума сошли, что ли?!" Уже на следующий день был отправлен в отставку Геннадий Микучура, министр энергетики и ЖКХ Мурманской области, где с 1 января 2013 г. тарифы выросли на 225%. Позднее губернатор региона публично принесла извинения за такое подорожание. В начале марта Дмитрий Медведев подписал ряд поручений, в числе которых "недопущение роста платы граждан за коммунальные услуги в 2013 г. более чем на 6% в среднегодовом исчислении по сравнению с уровнем коммунальных платежей в декабре 2012 года". А неделю назад глава правительства подписал постановление о государственном регулировании тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения.

Беспокойство Кремля вполне понятно. ЖКХ – одна из самых чувствительных для населения сфер. И согласно последним данным ВЦИОМ, нынешняя ситуация в ней является самой главной проблемой по мнению 64% россиян. Всего год назад таких было 44%. Однако вряд ли предложение Счетной палаты будет принято на вооружение. Во-первых, это усугубит проблему изношенности инфраструктуры. С одной стороны, очевидно, что рост цен слабо коррелирует с качеством услуг. В лучшем случае, оно остается на прежнем уровне, в худшем – падает. И у людей возникает закономерный вопрос: "Куда уходят деньги?". С другой стороны, есть опасения, что глубокая заморозка тарифов приведет к полной остановке и без того не слишком шустрых программ модернизации инфраструктурных объектов и окончательно развалит предприятия коммунальной сферы.

Во-вторых, не известно, что произойдет после столь долгой фиксации цен. Как показывает практика, обычно это заканчивается их резким скачком, что чревато народными волнениями. Да и на ВВП страны подобные меры отражаются не лучшим образом. А его увеличение, хотя бы формальное, на сегодняшний день – одна из ключевых задач российского руководства. Так что, скорее всего, власть предпочтет излюбленное "ручное управление", когда тарифы все-таки будут повышаться, но в определенных жестко ограниченных рамках. Для конечного потребителя и это, в принципе, неплохо.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей