Зачем Кудрин громит Медведева

Ответ единороссов Кудрину прозвучал исключительно в стиле "сам дурак". Никаких новых доводов, чем же так плох бывший министр финансов, депутаты привести не смогли


ФОТО: РБК



Форменный разгром, учиненный единороссам в понедельник экс-министром финансов Алексеем Кудриным во время думской Открытой трибуны, не мог остаться безнаказанным. В ответ на призыв Кудрина разделить с правительством ответственность за стагнацию в развитии из стана " Единой России" на экс-министра посыпались встречные обвинения.

За честь партии вступился замсекретаря генсовета ЕР Андрей Исаев. "Это предельно циничное высказывание... Мы знаем, что этот человек был министром финансов и основная борьба "Единой России" в 2005 - 2009 годах была борьба с министром финансов Кудриным: его основной позицией было не давать деньги ни на что, не давать деньги на развитие вообще", - приводит слова единоросса РИА "Новости".

"Человек, который всю дорогу мешал, препятствовал всячески, не давал тратить деньги на развитие национальной экономики, сегодня имеет наглость читать нам морали, что мы отвечаем за стагнацию, - заявил Исаев. - Мы отвечаем только в одном за стагнацию - что мы его терпели и терпели его политику, в этом смысле мы готовы разделить ответственность".

Однако, если отбросить эмоции, можно увидеть, что ответ единороссов Кудрину прозвучал исключительно в стиле "сам дурак". Никаких новых доводов, чем же так плох бывший министр финансов, депутаты привести не смогли. Повторяя, как заклинание, обвинение в препятствовании расходованию нефтяных сверхприбылей на развитие экономики, депутаты лишь повышают политический вес экс-министра финансов.

Между тем наряду с большим количеством противников консервативная политика Кудрина имеет и не меньше сторонников. Основной довод здесь достаточно прост: в условиях существующей экономической модели и при нынешнем состоянии общества и элит прямое или опосредованное вливание значительных государственных средств в экономику чревато не чем иным, как масштабным распилом и инфляцией. Нравится это кому-то или нет, но подтверждения тому сегодня можно наблюдать на примере таких мегапроектов, как подготовка к Олимпиаде-2014 или саммиту АТЭС.

Самое же главное для Кудрина и неудобное для единороссов заключается в том, что позиция экс-министра практически на 100% поддерживается самим действующим президентом. Самым громким подтверждением тому стала театрально разыгранная дискуссия между Кудриным и Путиным во время прямой линии общения последнего с народом.

"Я всегда с большим уважением относился к его мнению, он был дважды признан лучшим министром финансов в мире, уверен, что так оно и было, - заметил президент во время прямой линии. - Но хочу сказать: лучшим министром финансов, а не по социальным вопросам. Мы с ним много полемизируем, часто, я, безусловно, согласен с последним выводом, темпы производительности труда, безусловно, должны расти более высокими темпами, чем уровень заработной платы".

Из сказанного Путиным ясно следующее: а) президент действительно считал и считает Кудрина хорошим, а быть может, и лучшим министром финансов; б) проводимая им консервативная политика плохо вяжется с рядом социальных и иных моментов, но на то Кудрин и занимал пост министра финансов, чтобы быть "мистером нет"; в) социальные уступки и послабления не могут иметь постоянный приоритет перед поддержанием стабильности экономики.

Таким образом, очевидно, что Путин по-прежнему доверяет Кудрину, равно как и поддерживаемой им экономической модели. Будучи исключительным прагматиком, он прекрасно понимает, что в имеющихся условиях никакая другая модель не сможет гарантировать так необходимой ему стабильности. Это значит, что, несмотря на любые громкие выпады единороссов, экс-министр финансов им явно не по зубам.

Поддержка Путина на сегодняшний день - это главный ресурс Алексея Кудрина. Но зачем тогда ему понадобилось столь яростно нападать на "Единую Россию" и ее председателя - главу правительства Дмитрия Медведева?

Не секрет, что многие рассматривают бывшего министра финансов в качестве будущего члена правительства, а, возможно, и его председателя. Однако здесь возникает легкая нестыковка. Особенность российской внутренней политики заключается в том, что потенциальные кандидаты на высокие должности стараются не производить лишнего шума, а уж тем более публично не поносить своих оппонентов.

Из этого напрашивается вывод, что Кудрин играет не по правилам потому, что на самом деле место в правительстве его не прельщает, или, напротив, экс-министр действует по принципу "все или ничего". И это исключительно равновероятные варианты.

Если с первым вариантом все более или менее понятно, то во втором случае очевидно, что Кудрин не торопится попасть в правительство любыми путями. Ну и, конечно, он не желает работать в команде, возглавляемой Медведевым. Его мог бы устроить только самый главный пост в правительстве со всеми необходимыми полномочиями. Усиливая нажим на его кабинет и "Единую Россию" с позиции стороннего наблюдателя он явно дает понять, что проводимая ими политика рано или поздно приведет к краху.

Именно такой исход, по всей видимости, и должен будет стать для Кудрина отправной точкой для начала новой карьеры. Причем в роли не просто премьера правительства, а премьера с реальными полномочиями. Груз прежних экономических и политических ошибок в этом случае ляжет на плечи нынешнего главы правительства и партии власти. А значит, начинать работу можно будет с чистого листа, без оглядки на кого-либо. За исключением одного-единственного человека.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей