Меньше поводов для ядерной войны

Вероятность масштабного военного конфликта между Россией и Европой снизилась, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. И перечислил основные угрозы: ПРО, высокоточное оружие, беспилотники и роботы


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Вероятность ядерной войны между Россией и Европой снизилась, но Москве и Брюсселю еще предстоит договориться по многим вопросам, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу.

"Вероятность развязывания глобальной ядерной войны или ядерного конфликта в Европе существенно снизилась. При этом значение ядерного оружия как инструмента сдерживания для поддержания стратегического равновесия сил сохраняется", - сказал министр на международной конференции по европейской безопасности в Москве.

Глава Минобороны отметил, что все большее значение начинают играть высокоточное оружие и противоракетная оборона, а также беспилотники и роботы. Между тем эти вооружения не учитываются действующими соглашениями. "В этих условиях как никогда востребованы инициативы, направленные на решение ключевых вопросов европейской безопасности", - подчеркнул Шойгу.

Попытки Запада увязать урегулирование региональных конфликтов с контролем над обычными вооружениями уже привело к прекращению действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе, напомнил глава Минобороны. Шойгу выразил мнение, что России и ее союзникам нужно добиваться доверия друг к другу. "Пережитком холодной войны является дефицит доверия, который не позволяет нам быстро двигаться вперед, остро стоит проблема ПРО, одностороннее наращивание ракетного потенциала создает существенные препятствия для неделимости евробезопасности", - сказал он.

Впрочем, Москве и Брюсселю уже удалось сделать немало для того, чтобы укрепить безопасность в Европе. В первую очередь, благодаря тому, что Россия и НАТО договорились не рассматривать друг друга в качестве противника, пояснил Шойгу, посетовав, что продолжающееся расширение Североатлантического альянса на Восток подрывает прежние договоренности.

В свою очередь, начальник Генштаба Валерий Герасимов, выступая на конференции, сообщил, что Минобороны разработало систему нейтрализации ПРО. "Комплекс военно-технических мероприятий, направленных на нейтрализацию возможного отрицательного влияния глобальной системы ПРО США на потенциал российских ядерных сил, разработан, и мы этого не скрываем", - отчитался генерал.

А глава администрации президента Сергей Иванов и вовсе выразил мнение, что основные угрозы для безопасности Европы находятся вне Старого Света. "На сегодняшний день, на мой взгляд, все основные угрозы в Европе находятся вне Европы. Достаточно посмотреть на то, что творится на Ближнем Востоке или Афганистане", - сказал он, отметив, что нужно определить, в чем Москва согласна с Брюсселем, а в чем - нет.

Сегодня в Европе, по мнению Иванова, нет предпосылок для масштабных конфликтов. "Мы выстраиваем наше партнерство на базе общих ценностей, на прочной базе международных соглашений", - напомнил глава администрации президента. И добавил, что партнерство с европейцами должно основываться на взаимном доверии и предсказуемости.

Читайте также
  • РИА "Новости"

Выбор читателей