Депутатов посадят под боком у Кремля

В центре столицы планируют построить единый парламентский центр. Точное место пока не называется, чтобы не создавать ажиотажа. Ранее предполагалось, что правительственные, судебные и парламентские органы переведут в Новую Москву


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Новый парламентский центр планируют возвести в центре Москвы. Об этом журналистам сообщил управляющий делами президента РФ Владимир Кожин. "Да, действительно, речь идет о том, что это будет центральная часть Москвы", - цитирует его РИА "Новости".

Идея объединить верхнюю и нижнюю палаты парламента и все необходимые для их работы структуры в одном здании обсуждалась давно. Реализовать проект не удалось из-за кризиса, отметил Кожин.

По словам помощника президента, точное место строительства назовут в самое ближайшее время. "Надеюсь, в самое ближайшее время мы сможем окончательно объявить о том месте, где это будет", - сказал он, пояснив, что сейчас он этого делать не будет, чтобы "не создавать вокруг этого ажиотаж, не будоражить". Все же он намекнул,что это будет место, "достойное парламентского центра такой страны, как Россия".

Среди возможных мест размещения правительственного здания назывались стадион на Красной Пресне, за Белым домом, и территория на месте Военной академии Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в Китайгородском проезде.

Что касается переезда Верховного и Высшего арбитражного судов, этот проект подготовлен и отправлен на подпись президенту. "Буквально сегодня состоится очередное заседание рабочей группы по данному вопросу, где планируется утвердить доклад президенту", - цитирует его "Российская газета".

Напомним, с предложением перевести правительственные, парламентские и судебные органы на территорию Новой Москвы в апреле прошлого года выступил Дмитрий Медведев. Выселить за МКАД предполагалось Совет Федерации и Госдуму, федеральные органы исполнительной власти, а также их территориальные органы, администрацию Кремля, аппарат правительства, Генеральную прокуратуру, Следственный комитет, Счетную палату, Высший арбитражный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа, Девятый арбитражный апелляционный суд, Верховный суд, Судебный департамент при Верховном суде, Московский городской суд.

Чиновников идея не вдохновила. Уже через несколько месяцев источники, близкие к рабочей группе по созданию парламентского центра, утверждали, что "такая возможность уже не обсуждается, а поиск площадок ограничился старыми границами Москвы, включая исторический центр".

Против инициативы переносить парламентский центр в Новую Москву на прошлой неделе высказался председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Туда депутаты не поедут", - заявил он.

Нарышкин добавил, что парламент и здание, где он работает, - "это один из символов демократии. Везде (располагается) в центре, в лучших дворцах. Это и законодательный, и представительный орган власти. Он должен быть в центре. Туда должны приходить граждане, в том числе иностранные граждане".


Обсудить на Facebook

Выбор читателей