Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: depositphotos.com |
"Пока введение специальных тестов только в начале проработки. Она необходима в свете борьбы с коррупцией. После решения многих аспектов этого вопроса подобная инициатива будет законодательно регламентирована в поправках к закону", - сообщил собеседник издания.
Сейчас, как отметил член комитета Госдумы по безопасности и противодействую коррупции Илья Костунов, тестирование на полиграфе практикуется в ФСБ и ряде других силовых ведомств. Для чиновников эта процедура пока не является обязательной и в законе не прописана.
Кроме того, планируется обязать чиновников проходить психологические тесты, которые "помогут очистить кадры и сделают государственную машину более эффективной". По словам Костунова, особенно полезно это для тех, кто будет связан с распределением бюджетных средств. "Важно знать, как человек относится к госимуществу, потому что, в соответствии с этим, он и будет принимать решения", - подчеркнул Костунов.
Между тем другой эксперт усомнился в действенности такого метода борьбы с коррупцией. "Это очень архаичный метод борьбы с коррупцией", - считает профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов. По его словам, главным средством противодействия коррупции является политическая конкуренция, "когда чиновник не сам говорит, что он провинился, а политические оппоненты имеют возможность говорить об этом и доносить позицию до избирателей". "Полиграф - мера не бесполезная, но очень слабая", - заключил Голосов.
Законопроект "О применении полиграфа" был внесен в Госдуму в 2010 году. Обязательным опросам с применением детектора лжи подвергают сотрудников и кандидатов на вакансии в МВД, ФСБ, ФСКН, МИД, прокуратуре, на таможне. Тестирование госслужащих на детекторе пока остается добровольным делом.
Ситуация вокруг полуострова набирает обороты