Экономика отказывается расти

Чехарда прогнозов относительно ближайшего будущего экономики РФ, разыгравшаяся в российском правительстве, продолжается


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Чехарда прогнозов относительно ближайшего будущего экономики РФ, разыгравшаяся в российском правительстве, продолжается. Как заявил на пресс-конференции заместитель руководителя Минэкономразвития Андрей Клепач, о возвращении динамичного экономического роста говорить пока не приходится.

"Пауза в росте с тенденцией к стагнации сохраняется в промышленности, в инвестиционном блоке, в том числе, сохраняется слабый импорт. Перелом, о котором мы говорили, мы ожидаем во втором полугодии", - заявил замминистра. В то же время, по его словам, вероятность рецессии невелика и возникнуть она может лишь при развитии рецессии в мировой экономике.

Таким образом, Клепач оказался не столь категоричным, как первый вице-премьер Игорь Шувалов, заявивший на прошлой неделе о том, что рецессии в текущем году не будет вообще ни в каком виде.

Дискуссия о возможности экономического спада в 2013 г. охватила экспертное сообщество и российское правительство после громкого заявления, сделанного некоторое время назад главой МЭР Андреем Белоусовым, высказавшим предположение, что экономика страны может сползти в рецессию уже нынешней осенью.

Прогноз вызвал настоящую панику в высшем руководстве страны, после чего начали активно поступать его опровержения. Более того, фактически отказаться от своих слов пришлось и самому Белоусову. Под шумок крайне неприятный термин "рецессия" был заменен на другой - "стагнация".

То, что экономика практически вошла в это состояние, подтвердил и в своем выступлении Клепач. По его словам, промышленное производство в РФ снизилось за месяц на 0,3% в апреле 2013 года. При этом замминистра напомнил, что в указанный период Росстат оценил снижение промпроизводства на уровне 0,9%, что, по его мнению, объясняется разными методиками подсчета.

Также, по оценке МЭР, в апреле наблюдалось снижение инвестиций, которое составило 0,6% (оценка Росстата - 0,7%). Соответственно, уменьшение наблюдалось в секторе строительства, тесно увязанном с инвестициями. Общее снижение в отрасли, по данным МЭР, составило 0,1%.

При этом, по словам Клепача, сохраняется тенденция к росту зарплат в реальном выражении, который наблюдается с начала 2013 г., в то время как реально располагаемые доходы населения в апреле снизились по сравнению с мартом на 0,8%.

Ранее стало известно, что инвестиции в основной капитал в РФ, по оценочным данным Росстата, в январе - апреле 2013 г. снизились на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отток капитала из России в апреле 2013 г. составил $3,5 - 4 млрд, сообщил сегодня Клепач. По его словам, министерство оценивает отток капитала в марте, исходя из данных, предоставленных ЦБ по оттоку капитала в первом квартале - около $7,8 миллиарда.


Обсудить на Facebook

Читайте также

Выбор читателей