СМИ: До июля смога не будет

Какую погоду ждать москвичам в июне, с какими новшествами придется скоро столкнуться в сфере ЖКХ, будут ли сажать в тюрьму интернет-пиратов, почему могут увеличить акцизы на бензин - в обзоре свежей российской прессы




Ждать ли жителям Москвы смога в июне, с какими новшествами придется скоро столкнуться в сфере ЖКХ, будут ли сажать в тюрьму интернет-пиратов, почему могут увеличить акцизы на бензин - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Июнь в Подмосковье будет жарким, но без аномальных температур. Тем более что в конце мая осадков выпало столько, что опасаться возникновения масштабных лесных пожаров и смога пока точно не стоит. Уже к выходным дождь уйдет на северо-запад области, а потом сместится еще дальше. В московском регионе установится идеальная погода: +25 ... +30°С и кратковременные летние дожди. Такой оптимистичный прогноз на начало лета выдал участникам пресс-конференции начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин, пишет "Московский комсомолец". "Точный прогноз мы даем только на две ближайшие недели, - несколько раз подчеркнул Варакин. - Поэтому гарантировать, что аномально высоких температур не будет в Центральном регионе в июле или августе, не могу".

"Комсомольская правда" называет пять важных новшеств, которые нас ждут в сфере ЖКХ. Во-первых, с 1 июня россиян избавят от обязанности каждый месяц переписывать показания счетчиков. Теперь у владельцев квартир появляется выбор. Можно и дальше самому ежемесячно снимать показания со своих квартирных счетчиков и платить по ним. А можно этого не делать. Как поясняют в Минрегионразвития, тогда платежку пересчитают по результатам проверки приборов учета, которую раз в полгода будет проводить специальная комиссия. Плату станут брать, исходя из среднемесячного потребления за эти полгода. Кроме того, представители УК смогут проверять количество жильцов в квартирах, где счетчиков воды, электроэнергии и газа нет. Это новшество также начнет действовать с 1 июня. Теперь, если есть информация о левых жильцах, которые бесплатно льют воду и сжигают газ, представители УК имеют право составить акт "об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении". Вламываться в квартиру для этого не обязательно. Достаточно, чтобы акт, кроме представителя УК, подписали двое соседей и председатель ТСЖ, кооператива или совета дома. С 1 сентября 2013 г. в порядке эксперимента заработают социальные нормы потребления электричества. А с 2014 г., возможно, они станут действовать на постоянной основе.

Представители Минкультуры предложили наказывать распространителей пиратского контента в Интернете лишением свободы на срок от двух до пяти лет, сообщают "Известия" со ссылкой на источник в министерстве. Предложения по ужесточению ответственности за пиратство были сформулированы после встречи президента РФ Владимира Путина с кинематографистами. "Звучали различные предложения, - рассказал источник в администрации президента. - Сейчас они активно прорабатываются администрацией президента совместно с Министерством культуры. Несомненно, эту сферу необходимо жестко контролировать". В Минкультуры сообщили, что нормы закона, которые сейчас действуют в отношении сайтов, распространяющих детскую порнографию, могут применить к сайтам с нелицензионным контентом, включая торрент-трекеры. Это коснется и таких крупных порталов, как YouTube и "ВКонтакте".

Минтранс обратился в Минфин с просьбой рассмотреть возможность увеличить акциз на топливо. И просит накинуть к акцизу всего 1 руб., сообщил министр транспорта Максим Соколов. Деньги нужны для пополнения дорожных фондов, за счет которых идут реконструкция и строительство региональных дорог. Сейчас акциз занимает в стоимости бензина 17%, напоминает "Российская газета". Между тем в некоторых регионах рассчитывают на то, что там появятся недорогие авиаперевозчики. Но для этого надо, чтобы были невысокими цены на аэропортовое обслуживание. Именно они могут стать основным фактором в формировании тарифов на перелеты, пояснил министр. Сейчас самые невысокие цены в столичном авиаузле. Но со стороны губернаторов уже поступают предложения об организации аэропортов для бюджетных перевозчиков, или лоукостеров. Речь идет об аэропортах в Калужской области, под Владимиром и под Тверью.

Официальные экономические итоги мая будут подведены лишь через три - четыре недели. Однако, судя по предварительным данным, эти итоги будут не слишком вдохновляющими, констатирует "Независимая газета". Незначительное апрельское оживление, судя по всему, в мае не превратилось в качественный перелом - на что очень надеется российское правительство. Негативные тенденции не затухают, но и не усугубляются. В качестве главных препятствий для роста производства руководители предприятий называют дефицит спроса и обременительное налогообложение. В мае этого года оценки производителей своего положения оказались чуть лучше, чем в мае 2012-го. Но это не свидетельствует об оздоровлении промышленности. К такому выводу пришли специалисты Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики (ВШЭ), проанализировав результаты майского опроса руководителей 4,6 тыс. крупных и средних предприятий. Но сравнение текущих показателей с прошлогодними некорректно из-за удлиненных в этом году майских праздников. Общий фон оценок директорского корпуса экономического состояния своих предприятий все еще хуже докризисных показателей.

Выбор читателей