В Киргизии вспыхнул бунт из-за золота

Беспорядки, вспыхнувшие в районе высокогорного золотого рудника, перекинулись на юг страны. В ходе столкновений пострадали более 50 человек, введено чрезвычайное положение


ФОТО: AP



В районе киргизского золотоносного рудника "Кумтор" на севере Киргизии четвертый день продолжаются массовые акции протеста. Президент страны Алмазбек Атамбаев в пятницу в 12:00 (10:00 мск) своим указом ввел чрезвычайное положение, пригрозил привлечь митингующих к ответственности и заявил об угрозе национальной безопасности.

Митинги переросли в столкновения с милицией, в результате которых, по данным на 13:30 (11:30 мск) ранены 55 человек. К 16:00 (14:00 мск) на усиленный режим службы переведена милиция Бишкека, а Минобороны взяло под охрану ряд объектов в Иссык-Кульской области.

На юге страны, в Джалал-Абадской области, сторонники оппозиции в пятницу утром вышли на акцию в поддержку митингующих в районе "Кумтора". "Несколько десятков человек прорвались на территорию обладминистрации, - цитирует в 16:50 мск РИА "Новости" источник в органах исполнительной власти региона. - Они требуют отставки губернатора".

"Преступные действия организаторов и участников этой акции поставили под угрозу исполнение бюджета Кыргызстана, - заявил Атамбаев. - Остановка "Кумтора" может привести к выпадению до 6 миллиардов сомов ($125 млн) из доходной части бюджета". Указом главы государства в районе назначен комендант, заместитель министра внутренних дел Бактыбек Жусубалиев, которому предписано при содействии всех силовых структур навести порядок.

Протестующие требуют разорвать контракт с канадской компанией Centerra Gold, которой принадлежит 100% акций предприятия. Полный же список требований состоит из 13 пунктов, большинство из которых касаются финансирования за счет предприятия различных местных проектов, среди которых и строительство больницы, и ремонт дорог, и микрокредитование предпринимателей.

Руководство предприятия опубликовало письмо, в котором по пунктам ответило на требования митингующих. В документе утверждается, что компания выделяет достаточно средств на нужды района и всей страны как в виде налогов, так и в виде спонсорской помощи. "Несмотря на свои возможности, "Кумтор" не может решить все проблемы в стране за свой счет", - говорится в документе.

"Власти Кыргызстана запустили ситуацию на "Кумторе": действовать надо было как минимум на сутки раньше, - цитирует эксперта по Центральной Азии Аркадия Дубнова информационное агентство 24. - Если смотреть со стороны на происходящее в Кыргызстане, то все это похоже на путь к необходимости введения внешнего управления, потому что управляемость внутри страны, кажется, утрачивается все больше и больше".

Беспорядки на территории Джеты-Огузского района начались во вторник. Несколько сотен митингующих заблокировали трассу, ведущую к руднику "Кумтор". Они захватили подстанцию "Тамга" и отключили подачу электроэнергии на рудник и золотоизвлекающую фабрику. Начались столкновения с милицией, в ходе которых контроль над подстанцией переходил то к властям, то к участникам акции.

Кумтор - одно из самых высокогорных месторождений золота в мире, его запасы составляют около 700 тонн драгоценного металла. Рудник находится на высоте 4 км, в 60 км южнее Иссык-Куля и в 60 км от границы с Китаем.

Выбор читателей