В России выживут только олигархи и офисный планктон

Быть предпринимателем больше не модно: подавляющее большинство россиян негативно оценивают условия для ведения бизнеса и даже не думают об открытии собственного дела


Фото из архива ИТАР-ТАСС



"Хочу отказаться от ИП – слишком накладно стало", – пожаловалась мне приятельница неделю назад, имея в виду увеличение страховых взносов. "Может, не стоит торопиться? Деловые сообщества по этому поводу такую бучу подняли – до самого верха дошли, президент лично этим вопросом озаботился. Вдруг назад все отыграют", – ответила я. И спустя всего несколько дней об этом разговоре пожалела. В конце минувшей недели министр финансов РФ Антон Силуанов дал понять, что его ведомство к идее пересмотра страховых взносов для малого бизнеса относится скептически и в ближайшей перспективе никаких изменений в данной области не планирует. Выходит, напрасно я подругу обнадежила. Правда, это еще не окончательное фиаско – продления налоговых льгот для "малышей" глава Минфина все же не исключил. Но прежнего оптимизма ситуация не внушает.

"Пока не говорится о том, что мы идем на отмену ранее принятых решений по уплате страховых взносов для льготников. Министерство экономического развития ставило вопрос о продлении льгот. Возможно, мы соберемся и еще дополнительно его рассмотрим. В основных направлениях никаких других решений нет", – сообщил Силуанов журналистам по итогам заседания правительства.

О предложении МЭР как минимум на год перенести увеличение страховых взносов для малого бизнеса ранее на том же заседании рассказал заместитель министра экономического развития Олег Савельев. Он напомнил, что с декабря прошлого года по настоящее время 426 тысяч индивидуальных предпринимателей снялись с учета. И так как информация о них не была отражена в статистике по безработице, вероятно, они "ушли в тень" и перестали платить налоги. Перенос увеличения страховых сборов хотя бы на год позволит разобраться в тех процессах и той реакции бизнеса, которые сейчас наблюдаются, пояснил чиновник.

Минфин, в свою очередь, полагает, что годовая отсрочка ничего не решит, лишь затянет дискуссию. "И мы опять будем говорить: давайте еще раз продлим. Так можно бесконечно рассматривать этот вопрос", – парировал Силуанов, добавив, что тем временем платить за льготников придется кому-то другому.

Напомним, сама дискуссия возникла в марте, когда бизнес-омбудсмен Борис Титов доложил Владимиру Путину о массовых аннуляциях ИП. Президент потребовал от правительства в течение двух недель предоставить ему предложения о целесообразности снижения страховых взносов для малых предприятий и самозанятых. С тех прошло уже больше месяца, а результата по-прежнему нет.

А тем временем у людей пропадает всякая охота открывать свое дело. По данным ВЦИОМ, в последние четыре года россияне стали более критично оценивать условия для ведения бизнеса в своем регионе: если в 2009 г. плохими их называли 44% опрошенных, то в 2013 г. – уже 55%. Подавляющее большинство респондентов (72%), не имеющих собственного бизнеса, не собираются обзаводиться им в будущем. Задумываются о карьере предпринимателя лишь 16% опрошенных. Причем чаще всего это россияне в возрасте 18 – 24 лет, а молодости свойственно строить масштабные планы, далеко не всегда воплощая их в реальную жизнь. Зато неудачный опыт предпринимательства есть у 7% респондентов. И всего 1% участников опроса занимаются бизнесом в настоящее время.

Ряды предпринимателей, и без того не слишком многочисленные, стремительно редеют, а нового пополнения практически нет. И остается открытым вопрос: в не столь уж далекой перспективе кто будет создавать в стране новые рабочие места и платить налоги? Ведь аппетиты государства неуклонно растут, а доходы за ними уже не поспевают.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей