СМИ: В России хотят ввести мусорный налог

Обложат ли бытовую технику утилизационным сбором, будут ли тестировать депутатов и чиновников на наркотики, почему парламентарии не платят за парковку в центре столицы, насколько квартира в Москве дороже чем в Берлине - в обзоре свежей прессы




Обложат ли бытовую технику мусорным налогом, будут ли тестировать депутатов и чиновников на наркотики, почему парламентарии не платят за парковку в центре столицы, насколько квартира в Москве дороже, чем в Берлине - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Владимир Путин дал поручение закрыть в Московской области 24 мусорных полигона. Цена вопроса окончательно не определена. Но как это ни дорого, а их придется закрывать. Вместо них планируется открыть 19 новых, а также построить 5 мусороперерабатывающих заводов в течение трех лет, информирует "Московский комсомолец". Однако выход нашелся: в Минприроды России подготовлен проект поправок ко второму чтению закона "Об отходах производства и потребления". Главное нововведение: учреждение федерального (вероятно, также и региональных) экологического фонда, через который будет вестись утилизация мусора. Эта схема будет напоминать современные дорожные фонды. При этом можно будет говорить о повсеместном отказе от мусорных свалок и переходу к переработке мусора. Суть нововведения в том, что в экологические фонды будут поступать деньги не из бюджета, а напрямую, посредством аккумулирования утилизационных сборов. Сбор установят на холодильники, стиральные машины, микроволновки, пылесосы и прочую бытовую технику. При этом из-за высокой конкуренции на российском рынке производителей и продавцов бытовой техники существенного повышения цен не произойдет. Тем более, что далеко не на все бытовые товары будет введен утилизационный сбор. Скорее всего, в этот список войдут товары, требующие наиболее сложной и дорогостоящей переработки. "Утилизационные сборы будут вводится поэтапно, с учетом конкуренции на рынке того или иного товара, динамики цен и прогноза по инфляции. Со своей стороны, мы приложим максимум усилий, чтобы введение утилизационных сборов не отразилось в розничных ценах товаров и не вызвало неудобства у граждан", - пояснил суть инициативы министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Неожиданный законопроект поступил в Госдуму и вызвал жаркие споры: предлагается обязать депутатов и чиновников проходить регулярные тесты на употребление наркотиков, сообщает "Российская газета". По замыслу, кроме плановых проверок могут быть и неплановые. Обнаружение запретных "примесей" в крови или отказ пройти проверку могут стать основанием для увольнения чиновника. А депутата за то же самое могут досрочно лишить полномочий. Более того, предлагается проверять на наркотики перед получением депутатского статуса всех народных избранников, только что победивших на выборах. Тем не менее сама по себе инициатива введения тотальных проверок на трезвость среди государственных мужей отнюдь не однозначна. Например, правительственные эксперты, изучившие документ, не спешат его поддержать. По мнению Минтруда России, вопросы, на решение которых направлен законопроект, и вовсе уже урегулированы действующим законодательством. Как сказано в официальном отзыве правительства страны на законопроект, законодательство предусматривает проведение медицинских проверок граждан, поступающих на гражданскую или муниципальную службу, а также ежегодную диспансеризацию государственных гражданских служащих, в том числе с целью выявления незаконного потребления наркотических средств.

В первый рабочий день действия нового закона о платной парковке в центре Москвы представители партии "Яблоко" наведались с инспекцией к зданиям Госдумы и Мосгордумы. Не ожидавшие проверки некоторые водители парламентариев тушевались и закрывали лица журналами, пытаясь избежать вопросов об оплате парковки. Депутаты назвали все претензии в их адрес несостоятельными: одним не оплачивать машино-места позволяют тонкости законодательства, а другим это и вовсе без надобности, пишет "РБК daily". Глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев пояснил, что закон "О статусе депутата Госдумы" не предусматривает никаких льгот по оплате парковок личного автомобиля, исключение может составить лишь служебный транспорт. Он же предположил, что здание Государственной думы может иметь федеральный статус и не подчиняться требованиям города. Эту версию подтвердил замруководителя аппарата Госдумы Юрий Шувалов: "Депутаты не подпадают под городское Положение о муниципальных стоянках, эти стоянки существуют в рамках действующего законодательства". А председатель комиссии Думы по перспективному развитию и градостроительству Михаил Москвин-Тарханов отметил, что поднятый представителями "Яблока" вопрос вообще не касается депутатов Мосгордумы. "У нас есть подземный гараж. Все наши автомобили под землей", - пояснил он.

Квартира в Москве стоит в разы дороже, чем, например, в Берлине. Дороговизну столичного жилья в России экономисты объясняют глубокими региональными различиями. Отсутствие работы и доступа к нормальной медицине и образованию толкает на переезд в Москву граждан со всей страны. В результате чуть ли не весь российский спрос на недвижимость оказывается сосредоточен в столице, отмечает "Независимая газета". В мае средняя стоимость квадратного метра жилья в Москве составила около $5,3 тыс., свидетельствуют данные центра "Индикаторы рынка недвижимости". Это значит, что среднестатистическая столичная однушка площадью 30 - 35 кв. м стоила в мае около 5 - 6 млн рублей. А самая дешевая однокомнатная квартира в Москве оценивается риелторами в 3,9 млн рублей. Речь идет о квартире площадью 37 кв. м, расположенной за пределами МКАД в так называемой Новой Москве. Между тем почти такая же квартира в Берлине будет стоить всего €60 тыс., или 2,4 млн рублей.

Андрея Аршавина, который почти весь сезон провел на скамейке запасных "Арсенала", папарацци застукали на пляже в Майами, где он проводит отпуск, в компании таинственной красотки, рассказывает "Комсомольская правда". С этой же брюнеткой Аршавина впервые увидели на баскетбольном матче Евролиги между "Реалом" и "Барселоной". Большинство тут же решило, что это и есть британская топ-модель, "Мисс Вселенная" Лейлани Даудин, роман с которой молва приписывает футболисту вот уже несколько месяцев. Но если сравнить фотографии новой пассии нападающего и красотки-манекенщицы, то можно понять, что это не она. Журналисты в Лондоне утверждают, что подруга Аршавина - англичанка, пара уже несколько месяцев живет в пригороде Лондона. Как бы то ни было, но уже совершенно очевидно, что разговоры о разладе в семье экс-капитана сборной России не просто слухи. По всей видимости, он действительно оставил свою гражданскую жену Юлию, с которой прожил под одной крышей девять лет, а вместе с ней и троих детей. Судя по фотографиям с новой подругой, футболист чувствует себя абсолютно свободным, будто семьи никогда и не было.

Выбор читателей