Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Deposit Photos |
"Речь идет не о введении тотальной цензуры интернет-контента, но об установлении разумного баланса между свободой распространения информации и ответственностью за нарушение охраняемых законом прав граждан", - пояснил председатель Общественного совета при ФСБ России Василий Титов на официальном сайте Совета.
В ведомстве признали, что принимаемых мер по запрету доступа к тем или иным сайтам, а также к удалению с серверов запрещенных материалов недостаточно. Оказалось, что пользователи могут обходить запреты при помощи программ, шифрующих трафик и скрывающих как передаваемую информацию, так и сведения о пользователях.
К подобным программам и средствам ФСБ отнесла анонимайзеры, такие как комплекс Tor, построенный по распределенной одноранговой схеме, на каждом узле которой происходит шифрование всего передаваемого трафика. Даже при взломе одного из компьютеров, участвующих в подобной сети, максимум, что получат силовики - адреса соседних узлов сети, которые необходимо еще найти и взломать. При этом, учитывая топологию сети, соседние узлы могут быть физически расположены на другом континенте.
"Для того чтобы навести порядок в отрасли, надо принять четкий закон, в котором будут прописаны санкции, способные удержать программистов от желания создавать вредоносные программные продукты", - цитируют "Известия" члена Общественного совета при ФСБ России Анатолия Кучерену.
Однако в эффективности предложений, разработанных Общественным советом при ФСБ, эксперты сомневаются. "Запрет ни к чему не приведет, существует много способов его обойти. К примеру, можно подставить вымышленный IP-адрес, и тогда никто не узнает, есть у пользователя анонимайзер или нет. С негативными явлениями надо бороться с помощью позитивных инициатив, а не с помощью карательных мер", - говорит президент Фонда информационной демократии Илья Массуха.
"Понятно, что человек, который подписывает свою подлинную фамилию, не будет ругаться матом и делать эпатажные заявления, - уверен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. - Но принудительный запрет анонимности может спровоцировать участников информационного поля к поиску альтернативных способов сокрытия личности".
Напомним, в ноябре 2012 г. думский комитет по СМИ, возглавляемый депутатом Алексеем Митрофановым, подготовил законодательную инициативу, которая подразумевает расширение списка данных пользователя, необходимых для его регистрации в соцсетях. Как заявил один из авторов идеи Вадим Деньгин, это "общемировая практика". Контролировать достоверность введенных данных планируют поручить ФСБ и МВД (в котором планируется расширить отдел "К"), но, каким образом они будут осуществлять этот контроль, ясности нет.
Иностранцы внимательно следят за достижениями нашей армия
Многих на Украине не устраивает политика нынешних властей