СМИ: У пассажиров отберут спиртное

Станут ли изымать спиртное перед посадкой в самолет, чем смогут откупиться от тюрьмы преступники, почему выпускники из Москвы и провинции оказались в неравных условиях при сдаче ЕГЭ, насколько комфортна столица для велосипедистов - в обзоре прессы




Станут ли изымать спиртное у пассажиров перед посадкой в самолет, чем смогут откупиться от тюрьмы преступники, почему выпускники из Москвы и провинции оказались в неравных условиях при сдаче ЕГЭ, насколько комфортна столица для велосипедистов - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Министерство экономического развития поддержало предложение забирать алкоголь у пассажиров на время полета. Оно содержится в поправках в Воздушный кодекс, подготовленных Минтрансом, выяснили "Известия". "Полагаем, что перевозчик должен иметь возможность изымать алкогольную продукцию у пассажира на воздушном судне с целью обеспечения безопасности и предотвращения правонарушений с последующей обязанностью ее возврата", - записано в заключении Минэкономразвития об оценке регулирующего воздействия поправок. При этом в ведомстве отмечают, что перевозчик должен иметь возможность обеспечить прием, маркировку, хранение и выдачу пассажирам алкогольной продукции по прилету в пункт назначения. Сегодня в самолетах места для хранения взятого у пассажиров спиртного не предусмотрены, не разработана технология маркировки бутылок (чтобы при возврате пассажир получил именно свой алкоголь), отсутствует регламент приема и выдачи спиртного. "Практическая реализация данного требования затруднена и может оказаться невозможной без доработок воздушного судна", - предупредили в Минэкономразвития. Кроме того, процедура изъятия и возврата алкоголя с участием сотен пассажиров для каждого рейса может значительно увеличить время обслуживания воздушного судна в аэропорту. Как следствие, у авиакомпаний вырастут расходы на обслуживание самолета, предостерегли представители министерства.

Пленум Верховного суда России обсудил проект постановления, объясняющего, как правильно освобождать преступников от уголовного наказания, пишет "Российская газета". Согласно Уголовному кодексу, отпустить человека на четыре стороны можно по нескольким основаниям. Например, в связи с деятельным раскаянием. Это когда он все осознал, а ущерб возместил, при том что сам проступок не так уж серьезен. Еще одно основание - примирение с потерпевшим. Примерно полтора года назад появилась еще одна норма: закрыть дело можно при экономическом преступлении, если виновник полностью возместил ущерб и плюс к тому перечислил в бюджет компенсацию в пятикратном размере от нанесенного вреда. А еще спасти преступника может срок давности. Прояснить многие вопросы, связанные с прощением подсудимого, и должно постановление пленума, которое сейчас готовится. Как сказано в проекте, при деятельном раскаянии надо обязательно убедиться, что виновник перестал быть общественно опасным. Также суд не должен верить ни слезам, ни обещаниям: сначала виновник должен возместить ущерб, лишь потом дело можно закрыть. Ущерб, как полагают авторы документа, может быть возмещен в натуре, скажем, предоставление вещи того же рода и качества, ремонт или исправление поврежденного имущества. Но компенсировать убытки деньгами тоже хорошо, а иногда даже намного лучше. "Разрешая вопрос об утрате лицом общественной опасности, необходимо учитывать всю совокупность обстоятельств, характеризующих поведение лица после совершения преступления, а также данные о его личности", - сказано в проекте.

В отличие от регионов, нынешняя кампания ЕГЭ в Москве проходит без серьезных нарушений, заверил вчера депутатов Мосгордумы начальник управления государственного контроля и надзора в сфере образования Москвы Сергей Горбун. Но столичным выпускникам от этого не легче. Места в московских вузах все равно достанутся не им, а абитуриентам с юга, обходными путями получившим свои высокобалльные результаты, отмечает "Московский комсомолец". "Пусть в Москве при сдаче ЕГЭ был порядок. Но если в других регионах на ЕГЭ у нас гуляй-поле, то наши дети оказываются в неравноправном положении по сравнению с их выпускниками", - заявил глава комиссии Мосгордумы по образованию и молодежной политике Виктор Кругляков.

"Комсомольская правда" проверила, удобно ли кататься по Москве велосипедистам. На ВВЦ, где в последний месяц произошло сразу две аварии с велосипедистами, в том числе - с участием певца Витаса, по-прежнему разъезжают автомобили, несмотря на уверение администрации, что въезд машин запрещен. Ограничение на въезд на ВВЦ, как выяснилось, касается только выходных и праздников. В будни по-прежнему любой желающий может въехать на автомобиле, мотоцикле или скутере за 400 рублей. И даже на грузовике - за чуть большую сумму. "Как раз в будни кататься особенно опасно. Людей поменьше, поэтому водители гоняют на машинах. А в выходные они обычно медленно едут, везде много народу", - объяснили велосипедисты. Нет там и специальных велодорожек с разметкой, которые могли бы решить проблему безопасности. Опасно кататься и по туристическому маршруту через центр города - от точки проката велосипедов в Столешниковом переулке до кинотеатра "Иллюзион" в сталинской высотке на Котельнической набережной. Кататься приходится по проезжей части, объезжая припаркованные машины, нарушая правила.

"РБК daily" пишет об отставке мэра Москвы Сергея Собянина. Ситуацию разъяснил спикер Мосгордумы Владимир Платонов. По его словам, если губернатор добровольно слагает с себя полномочия, он не имеет права участвовать в выборах. "Сделать это можно, только если человек проработал в должности больше года, и только с согласия президента", - отметил он. Первое условие Собянин уже выполнил: с момента его назначения на пост градоначальника минуло 2,5 года. В решении президента Платонов не сомневается: "Надо быть реалистами и не фантазировать о том, чего не может быть". Он также рассказал, как дальше будут развиваться события. Если сегодня президент примет отставку Собянина и согласится с назначением выборов на сентябрь 2013 г., Мосгордума уже на этой неделе соберется на внеочередное заседание. "Это должно быть сделано не раньше 100 и не позднее 90 дней до даты выборов, то есть до 8 июня", - сообщил спикер. По его словам, Собянин, скорее всего, будет назначен врио мэра. А поскольку все члены правительства имеют контракты на срок полномочий градоначальника, то после его отставки они также получат приставки врио. Назначать новый кабинет будет уже вновь избранный градоначальник.

Выбор читателей